Как взыскать долг без помощи судебных приставов: способы и нюансы

Как взыскать долг без помощи судебных приставов: способы и нюансы

Не всегда нужны приставы

Вопрос взыскания долгов поднимается неоднократно, и многие из нас задаются вопросом: действительно ли требуется вмешательство судебных приставов? Ответ на этот вопрос может удивить. Законодательство позволяет кредиторам—банкам, коллекторам, микрофинансовым организациям и коммунальным службам—взыскивать задолженность без участия Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Иногда происходит так, что деньги списываются с счета должника без какого-либо вмешательства со стороны приставов. Как это возможно?

Безакцептное списание: что это?

Согласно пункту 2 статьи 854 Гражданского кодекса Российской Федерации, возможно безакцептное списание средств со счета должника. Это значит, что списание средств может происходить на основании судебного акта или в случаях, прямо оговоренных в законе или в договоре между банком и клиентом.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, взыскателю необходимо знать, в каком банке имеет счета должник. Если информация известна, кредитор направляет в банк исполнительный документ—исполнительный лист или судебный приказ. В результате банк списывает средства с банковских счетов и карт должника без его согласия.

Прямое обращение к работодателю

Кроме того, закон допускает возможность обращения взыскателя не только к приставам, но и напрямую к работодателю должника. Так можно поступить, если сумма долга не превышает 100 000 рублей. В этом случае исполнительный документ направляется в бухгалтерию компании, где работает должник. Бухгалтерия обязана ежемесячно перечислять до 50% заработной платы взыскателю на указанный счет, без необходимости получать согласие работника.

Должник, однако, имеет право подать заявление в банк или к работодателю с просьбой сохранить прожиточный минимум при удержании средств. При обращении в Социальный фонд России (СФР) подобное заявление подавать не требуется—размер прожиточного минимума для пенсионеров остается на уровне, установленном законом.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей