Кетчуп — это не просто соус, а истинный гастрономический шедевр, который стал верным спутником множества блюд по всему миру. Но как сделать его по-настоящему особенным? Рецепт домашнего кетчупа позволит вам контролировать каждую деталь, избегая ненужных добавок, и гарантирует неповторимый вкус прямо с вашей кухни, сообщает Дзен-канал "БАТЯ original".
Ингредиенты, которые создадут чудо
- 1 кг спелых, сочных помидоров
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка яблочного уксуса
- 1 ч. ложка соли
- Пол ч. ложки черного перца
- Специи по вкусу (паприка, кориандр и т.д.)
Приготовление домашнего кетчупа
Первоначально помидоры следует тщательно промыть и избавиться от плодоножек. После этого нарезать их на четвертинки и разместить в большой кастрюле.
Лук и чеснок очищают и измельчают перед тем, как добавить к помидорам. Теперь кастрюлю стоит поставить на средний огонь и довести до кипения, следя за тем, чтобы смесь не пригорала. После закипания уменьшают огонь и варят около 20-30 минут до мягкости томатов.
Как только основа приготовления достигла своей мягкости, кастрюлю нужно убрать с огня и позволить смеси немного остыть. Затем с помощью блендера можно превратить запеченные овощи в однородное пюре. Вернув пюре обратно в кастрюлю, добавляют сахар, уксус, соль и любимые специи, тщательно перемешивая все ингредиенты.
Теперь процесс варки кетчупа сможет занять 30-40 минут на медленном огне. Не забывайте периодически помешивать, чтобы ваша прекрасная заготовка не прилипла к дну кастрюли.
Хранение, чтобы радовать вкусом
После того как кетчуп достиг нужной консистенции, его следует оставить остывать, а затем перелить в стерилизованные банки с плотно закрывающимися крышками. Хранить такой кетчуп рекомендуется в холодильнике, чтобы наслаждаться натуральным вкусом на протяжении длительного времени.
Приготовленный кетчуп станет настоящей находкой для любителей домашних заготовок и идеальным дополнением к любимым блюдам. Делайте его сами, наслаждайтесь безупречным вкусом и щедро делитесь со своими близкими!































