С 2025 года в России вновь разгорелись споры по поводу необходимости получения согласия соседей при сдаче квартир в аренду. Идея может показаться разумной: многие жильцы сталкиваются с проблемами, вызванными шумными и неаккуратными арендаторами. Но, несмотря на все доводы, законопроект, который требовал сбора подписей от соседей, был отклонен, сообщает Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".
Законодательные перипетии
Весной текущего года в Госдуму внесли законопроект, согласно которому владелец квартиры не мог бы ее сдать без разрешения всех соседей. Это подразумевало необходимость собирать паспортные данные и подписи от владельцев примыкающих помещений, включая нежилые. Эксперты и чиновники единогласно отклонили эту инициативу, подчеркнув, что она существенно ограничивает конституционные права собственника.
Среди основных причин, по которым законопроект не нашел поддержки, можно выделить:
- ограничение прав собственников;
- необеспеченность реальной защиты интересов соседей;
- трудности в сборе необходимых документов.
Что говорит действующее законодательство?
На сегодняшний день вопросы аренды регулируются Жилищным кодексом. Собственник имеет полное право сдавать квартиру, но обязан соблюдать права соседей. Это означает, что арендаторы не могут создавать шум, превышающий установленные нормы, и должны содержать жилье в надлежащем состоянии.
Это также подразумевает, что собственник несет ответственность за действия своих арендаторов. Следовательно, для сдачи квартиры согласие соседей не требуется, однако важно оперативно реагировать на нарушения.
Алгоритм действий при проблемах с соседями
Если жильцы начинают оказывать негативное влияние на соседей, существует несколько шагов, которые можно предпринять:
В случае серьезных нарушений прав соседей можно инициировать обращение в суд для прекращения аренды. Зафиксированные жалобы и протоколы помогут защитить интересы всех жильцов.































