На этой неделе в сфере жилищно-коммунального хозяйства обсуждались ключевые инициативы, включая изменения в налоговой системе для управляющих организаций, запреты на дарксторы в многоквартирных домах, а также перспективы продажи вторичных ресурсов через электронные торги и внедрения смарт-технологий. Вот основные события, произошедшие в этой сфере.
Налоги и управляющие организации
Леонид Слуцкий, депутат Госдумы, поднял вопрос о необходимости изменения налогового законодательства, касающегося управляющих организаций. Он высказал свою позицию против деления управляющих организаций с целью получения налоговых льгот по НДС и призвал к поддержанию сильных предприятий с надежными ресурсами. Слуцкий планирует передать свои предложения премьеру, чтобы инициировать необходимые изменения.
Управление отходами
В Саратове, оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами выявил две ключевые проблемы: недостаточное количество контейнеров и самих площадок для их установки, что приводит к переполнению и накоплению мусора. Актуальная частота вывоза также не соответствует тарифу на услугу, что вызывает недовольство у жителей и убытки для оператора. С 1 сентября 2025 года все регоператоры будут обязаны продавать вторичные материалы через электронные торги, что способствует прозрачности этой деятельности и противодействию мошенническим схемам.
Дарксторы и умные технологии
Сенатор Олег Голов выдвинул инициативу о запрете на открытие дарксторов и пунктов выдачи заказов в жилых многоквартирных домах, что, по его мнению, угрожает безопасности жителей и нарушает строительные нормы. Между тем, почти 80% россиян поддерживают внедрение технологий «умного дома» в многоквартирные дома, предоставляя им возможность повысить уровень безопасности и удобства. В Минцифры России ожидают, что к 2030 году российский рынок умных устройств достигнет 70 миллионов единиц. Это значительный шаг к более комфортной и безопасной городской жизни.































