Ситуация с неожиданной блокировкой выезда за границу из-за задолженности, которой на самом деле не существовало, стала неприятным поворотом для одной семейной пары. Отказ пограничников разрешить выезд подорвал планы на запланированный отпуск в Таиланде, который обошелся семье в 330 000 рублей, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Неудачный контроль на границе
Когда женщина попыталась пройти контроль в аэропорту, её имя оказалось в списке должников, что привело к запрету на выезд. В то время как документы подтверждали, что все долги были погашены после признания её банкротом арбитражным судом год назад, данные в системе пограничников остались неизменными.
Несмотря на предоставленное судебное решение, пограничники рекомендовали обращаться в судебные органы для разрешения возникшей ситуации. Этот недочет стал причиной отмены поездки, что вызвало огорчение супругов, которые не могли представить, что их долг был фактически улажен.
Разбор ошибок в работе суда
В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что секретарь суда по каким-то причинам не направила копию решения о банкротстве в соответствующее подразделение Пограничной службы. Это и стало причиной сохранения запрета на выезд.
Муж женщины, оплативший отмененный тур, подал иск к государству, требуя возмещения финансовых убытков, возникших в результате этой ошибки. Суд первой инстанции признал, что халатность секретаря суда привела к материальному ущербу и обязал государство компенсировать супругам около 400 000 рублей, включая стоимость тура и компенсацию морального вреда.
Обострение судебного спора
Однако апелляционная инстанция приняла противоположное решение. Она отметила, что деятельность секретаря суда не входит в рамки отправления правосудия, и возмещение ущерба возможно лишь в уголовном процессе. В результате в удовлетворении иска было отказано. Кассационный суд подтвердил это решение.
Тем не менее, Верховный суд счел, что действия сотрудников аппарата суда неотъемлемо связаны с правосудием. Он указал, что при причинении вреда по вине секретаря супруги имеют право на возмещение убытков на общих основаниях. Согласно ст. 1069 Гражданского кодекса, ущерб, причинённый действиями государственных органов, можно возместить.
Таким образом, дело было возвращено на новое рассмотрение в апелляционный суд, и у мужа и жены появился шанс получить справедливость.































