Эксперты оценивают, какой пенсии могут ожидать молодые россияне, только начинающие свой трудовой путь. Рынок труда меняется, и это напрямую сказывается на пенсионных выплатах для нового поколения.
Размер страховой пенсии для молодых работников
По прогнозам экспертов, россияне, вступающие в трудовую деятельность, могут рассчитывать на страховую пенсию в пределах от 25 до 40 тысяч рублей. Эти данные предоставил Кирилл Селезнев, аналитик из компании «Гарда Капитал», в интервью для издания «Газеты.Ru». В расчетах учитывались средние показатели заработной платы, составляющие около 100 тысяч рублей, и трудовой стаж от 30 до 40 лет.
Непрерывный рабочий стаж и его значение
Селезнев отметил, что представители поколения зумеров, появившиеся на свет в начале 2000-х, имеют преимущества в сравнении со своими предшественниками. Как правило, их трудовая биография более непрерывная, без «провалов», которые могли бы негативно сказаться на расчетах пенсии. Благодаря этому их выплаты могут оказаться сопоставимыми с действующими или даже несколько превышать текущие начисления.
Проблемы пенсионной системы
Тем не менее, финансовый аналитик подчеркнул, что пенсионная система России сталкивается с серьезными вызовами. Социальный фонд уже несколько лет работает с огромным дефицитом: поступления от страховых взносов составляют около 12 триллионов рублей, тогда как расходы на пенсии превышают 17 триллионов. Данная ситуация ставит под сомнение даже текущие размеры пенсионных выплат, которые можно назвать завышенными, учитывая реальные финансовые возможности фонда.
Учитывая стареющее население и уменьшающееся число работающих людей, давление на пенсионную систему будет только расти. По данным Социального фонда России, на 1 июля 2025 года средний размер пенсии по старости составляет 25 098 рублей в месяц. Для работающих пенсионеров он составляет около 22,1 тысячи, тогда как у неработающих — 25,8 тысячи рублей.































