Ситуаций, когда водитель становится жертвой дорожного инцидента с побегом виновника, к сожалению, в нашем мире немало. По статистике, более 12 тысяч таких случаев фиксируется ежегодно, однако реальное число может быть значительно выше, так как многие автовладельцы просто не спешат обращаться в правоохранительные органы, считая розыск бессмысленным.
Причины побега и последствия для виновников
Многие водители предпочитают скрыться с места ДТП по различным причинам. Страх перед последствиями, особенно у тех, кто находился в состоянии алкогольного опьянения или без водительских прав, может стать основным фактором. Нередко проскакивает инстинкт самосохранения, и люди просто панически убегают. Некоторые ошибочно думают, что мелкие повреждения не требуют их присутствия.
Закон строго наказывает за оставление места происшествия. Это может привести к лишению прав на срок до полутора лет или вызвать административный арест на 15 суток. Особенно опасно, если в результате ДТП есть пострадавшие, так как тогда это может перерасти в уголовное дело с отягчающими обстоятельствами.
Первичные действия на месте ДТП
Чтобы не усугубить ситуацию, важно сохранять спокойствие и не пытаться самостоятельно преследовать виновника, иначе можно самим оказаться в роли нарушителя.
Розыск скрывшегося водителя
Одним из наиболее эффективных средств выявления виновника является работа с камерами видеонаблюдения. Современные города обладают обширными сетями таких устройств, и стоит заняться поиском тех, что могли зафиксировать момент аварии.
- Городские камеры. Необходимо сообщить о произошедшем полиции, чтобы они могли запросить записи с ближайших камер наблюдения.
- Частные камеры. Обойдите окрестные магазины и офисы, чтобы узнать, записывается ли у них видео, и попросите сохранить нужный фрагмент.
Если розыск не удастся, стоит обращаться к страховщикам. Даже в случае отсутствия виновника, можно получить возмещение по полису КАСКО или, если есть пострадавшие, обратиться в Российский союз автостраховщиков.































