Маловишерский волк
«Выше среднего роста, солидный, с чёрной кудрявой шевелюрой над полным лицом, он мог быть мягким, внимательным, умел люто ненавидеть, любил в людях решительность, твёрдость. Не мог терпеть лишь бездействия», - так описывал командира партизанского отряда Льва Коробача в своих воспоминаниях старшина Яковлев.
Лев родился 20 февраля 1909 года в польском городе Опочно Радомской губернии Российской империи. Родители-белорусы бежали в Россию из Польши во время Первой Мировой войны. Жили в Смоленской области, затем в Гатчине, а с 1919 года перебрались в Малую Вишеру, где отец стал работать страховым агентом.
Лев окончил семилетку, с 14 лет работал в горотделении Союзпечати, подручным слесаря на лесопильном заводе. Стал организатором и вожатым пионерского отряда в Малой Вишере, членом уездного комитета ВЛКСМ. После окончания Новгородского педтехникума Коробач был направлен на работу в Лычково (ныне Демянский округ) инспектором политпросвета. После возвращения в Малую Вишеру вскоре стал секретарем райисполкома. В 1939 году батальонный комиссар Коробач воевал на советско-финляндском фронте: 11 апреля 1940 года был награжден медалью «За отвагу».
В начале Великой Отечественной войны Лев был утвержден командиром одного из трех партизанских отрядов, сформированных в Маловишерском районе - Большевишерского. 16 октября 1941 года, когда бои шли на подступах к Малой Вишере, отряд Коробача в составе 13 бойцов ушел в лес к западу от города.
«…Эта горсточка людей своими действиями сумела навеять страх на немецкое командование», - говорилось в политдонесении 52-й армии.
Во время наступления советских войск на Маловишерском направлении в ноябре 1941 года лесными тропами партизаны провели в тыл врага наш 120-й кавалерийский полк для контроля дороги Папоротно–Некрасово и в течение двух дней помогали удерживать дорогу, отбив несколько немецких атак. В результате этой операции части Красной Армии выбили 215-ю немецкую дивизию, переброшенную сюда из Франции, и заняли участок железной дороги от станции Гряды до станции Дубцы. Это сыграло важную роль в боях по освобождению Большой Вишеры.
Когда партизаны помогали воинским частям очищать от немцев последний населенный пункт Маловишерского района – деревню Александровское, Коробач при спасении раненого красноармейца из горящего дома был ранен осколками миномётной мины. Орден Красного Знамени ему вручили уже в госпитале в Боровичах.
Не долечившись, «с дырками, незажившими ранами, с поражением правого лёгкого», Лев вернулся в Малую Вишеру. На предложение остаться работать в районе отказался. Возглавил один из сформированных партизанских отрядов: в ночь на 24 марта 1942 года в результате кратких, но успешных боев партизаны перешли линию фронта и приступили к диверсионным действиям в тылу врага в районе Батецкой. С апрельской оттепелью отряд вернулся в советский тыл.
«…По сердцу мне пришлась партизанщина. Правда, очень трудно. Непроходимыми болотами, по грудь в воде, нехожеными тропами, по густым лесам пробираемся мы в гости к гансам и фрицам», - писал Лев матери.
14 мая отряд Коробача снова отправился в тыл врага, в Батецкий район. В третий, как оказалось, в последний рейд. Действует Лев дерзко. Собирает в избушке лесника старост оккупированных населённых пунктов и произносит «пламенную» речь, после которой немецкие ставленники стали оказывать его отряду всяческое содействие.
Немцы оценили партизанский и организаторский талант Льва Васильевича, жесткость и неуловимость его отряда. За что и прозвали Коробача «маловишерским волком» и объявили за его голову большую награду.
21 июня 1942 года разведывательная группа карателей «берёт след» партизан: стягиваются силы, вызывается авиация. Отряд попадает в окружение. В неравном бою 28 июля Лев Васильевич Коробач погиб вместе со своими бойцами в районе между деревней Несуж и станцией Бахарево (ныне Батецкий округ).
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов













































