С 2026 года в России планируется запуск эксперимента, направленного на снижение числа получателей детских пособий. Согласно информации от «Ведомостей», этот проект, который пока что охватит лишь три региона — Московскую область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, уже получил одобрение Госдумы в первом чтении, сообщает Дзен-канал "Общественная Служба Новостей".
Новые правила учета доходов
Суть идеи заключается в том, что при подаче заявлений на пособия государственные органы будут учитывать не только официальный доход семьи, но и все поступления на банковские счета за последний год. Если сумма этих поступлений превысит вдвое совокупный годовому дохода семьи, о выплатах можно забыть.
Эксперимент пройдет в несколько этапов: первые семь месяцев будут посвящены подготовке, а затем — апробированию новой методики, после чего система введется в действие.
Получение данных о документах
Социальный фонд России начнет запрашивать информацию у Федеральной налоговой службы и коммерческих банков о счетах и депозитах членов семьи. При этом исключения будут сделаны для счетов индивидуальных предпринимателей, а также для денежных переводов между родственниками, кредитов и поступлений от продажи недвижимости или транспортных средств, если есть соответствующие подтверждения.
Как отметила доцент кафедры финансового контроля РЭУ имени Плеханова Ольга Тарасова, такая система кардинально изменит подход к оценке нуждаемости и поможет выявлять семьи, которые, несмотря на официально низкие доходы, на самом деле могут иметь значительные финансовые поступления.
Пример из жизни
Эксперты приводят наглядный пример: семья из трех человек с доходом 40 тысяч рублей в месяц может остаться без пособия, если за год на их счета поступило свыше 960 тысяч рублей. Если эксперимент окажется успешным, новые правила могут распространиться на все регионы страны.
Ранее в России также рассматривалось предложение обязать мужчин выплачивать зарплату своим женам-домохозяйкам, что вызвало широкий общественный резонанс. Интересно, какая реакция последует на изменения в системе детских пособий?































