Новые изменения в правилах владения квартирами: что ждет собственников в 2025 году?

Новые изменения в правилах владения квартирами: что ждет собственников в 2025 году?

С 1 января 2025 года в России вступили в силу важные изменения, касающиеся владельцев квартир в многоквартирных домах. Такие новшества, как правило, вызывают множество вопросов и сомнений у собственников, так как важно понимать, к каким последствиям приведут новые законы.

Апартаменты и капитальный ремонт: что нового?

Первым важным шагом стало внесение поправок в Налоговый кодекс: теперь за услуги застройщиков при строительстве апартаментов придется уплачивать НДС. Это коснется объектов, строительство которых начнется с начала 2025 года. В результате, стоимость апартаментов может увеличиться, приближаясь к ценам на квартиры. Таким образом, привлекательность этого сегмента жилья может существенно снизиться.

Что касается капитального ремонта, с начала 2025 года региональные власти получат возможность проводить технические обследования домов и составлять план ремонта на основе реального состояния зданий, а не лишь по году ввода в эксплуатацию. При этом собственники по-прежнему обязаны вносить ежемесячные платежи на капремонт, а в ряде регионов обсуждается возможность амнистии по пеням для тех, кто полностью погасит основную задолженность.

Управляющие компании и права собственников

Требования к управляющим компаниям также становятся строже. Новый закон обеспечит более детальную проверку учредителей управляющих фирм при их лицензировании, предотвращая схемы, где компании исчезали, оставляя жильцов без внимания. Теперь сменить управляющую организацию станет сложнее: для этого понадобится поддержка не менее 50% голосов собственников.

Существует и положительная новость для собственников — каждую информацию о принятых решениях общего собрания теперь необходимо предоставлять всем заинтересованным, что закрепляет право на получение информации. Важно отмечать, что собственники теперь могут быть привлечены к ответственности за ущерб общему имуществу, пропорционально своим долям, что означает, что расходы за перерасход коммунальных ресурсов могут быть перераспределены в зависимости от вины каждого отдельного жильца.

Заключение

В итоге, новые правила направлены на улучшение управляемости многоквартирными домами, однако собственникам следует внимательно ознакомиться с их содержанием и последствиями. Эти изменения могут как создать новые возможности, так и вызвать массу вопросов, требующих быстрого реагирования.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей