Не каждый умеет готовить идеальные маринованные огурцы, которые бы подчеркнули зимнее застолье. В этом материале представлены два уникальных рецепта, которые обеспечат ваши запасы восхитительными закусками на долгое время. Огурцы с горчицей – это сочетание пикантности и хрустящих текстур, которое завоюет сердца ваших близких.
Огурцы с сухой горчицей на зиму
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов
- 3 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки горчичного порошка
- 1 лист хрена
- 2 листа вишни
- 2 листа черной смородины
- 3 зубчика чеснока
Чтобы ваши огурцы получились действительно вкусными, следует заранее замочить их в холодной воде на ночь. Для свежих овощей, только что собранных с грядки, это не обязательно. Далее подготовьте банки: промойте их с содой и уложите в них листья вишни, черной смородины и хрена, а также чеснок. Затем аккуратно уложите огурцы, засыпьте их солью и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте настаиваться два дня.
По истечении этого времени аккуратно снимите пленку, которая образовалась в банке, и слейте рассол в кастрюлю. Затем доведите его до кипения, добавьте горчицу прямо в банки с огурцами, залейте всё кипящим рассолом и закройте крышками. Переверните банки и оставьте остывать, после чего переместите их в темное место.
Огурцы с горчицей и уксусом
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 1 ст. ложка сухой горчицы
- 1 ст. ложка водки
- Пучок укропа
- 3 зубчика чеснока
- Лист хрена
- Лавровый лист
- Перец горошком
- 1 сладкий перец
- Листья вишни и смородины
- 1 стакан сахара
- 1 стакан соли
- 1 стакан уксуса
Для начала тщательно вымойте огурцы. Измельчите перец, чеснок и зелень, а затем подготовьте банки, которые нужно промыть с содой. На дно каждой банки выложите зелень и специи, затем утрамбуйте огурцы, заливая их кипящей водой и накрывая крышкой на 20 минут. По истечении времени слейте рассол и вновь залейте огурцы кипятком.
После второго накрытия, слейте рассол в кастрюлю, доведите его до кипения, добавьте соль и сахар. Перемешайте до полного растворения, а затем в каждую банку добавьте 1 ст. ложку горчицы и водки, залив все кипящим рассолом. Закройте стерилизованными крышками и уберите в темное место до полного остывания.































