Депутаты обсудили развитие физической культуры в Новгородской области
С докладом на эту тему перед депутатами Новгородской областной Думы выступила министр спорта региона Кристина Михайлова.
Она отметила, что развитие спорта в регионе осуществляется по трём направлениям: массовый спорт, подготовка спортивного резерва и развитие спортивной инфраструктуры.
По словам министра, систематически спортом в Новгородской области занимаются 58,7% жителей.
«Стратегическая цель, поставленная Президентом, — это достижение к 2030 году отметки 70% занимающихся. Поэтому мы выстроили систему массового спорта как линию жизни. Так, чтобы каждый житель мог заниматься спортом со школьной скамьи и до серебряного возраста. Сегодня мы уже видим результаты этой работы», – сказала Кристина Михайлова.
Она добавила, что министерство уделяет особенное внимание людям с ограниченными возможностями, систематически занимающихся спортом, а также ветеранам СВО.
«Для этой категории организовано бесплатное посещение спортзала и бассейна центральной спортивной арены», – добавила министр.
По словам Кристины Михайловой, в 2026 году минспорт России начнёт программу «Земский тренер» на территории всех субъектов Российской Федерации.
«В Новгородскую область планируется привлечь 8 новых специалистов сферы физической культуры и спорта», – отметила она.
Заместитель председателя комитета областной Думы по образованию, культуре и спорту Илья Приходько выступил с содокладом, в котором отметил, что депутаты областной Думы поддерживают инициативы, стимулирующие развитие спорта. Также он обратил внимание на то, что министерство методично отрабатывает обращения депутатского корпуса.
Председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев озвучил вопрос, заданный посетителем официальной группы Новгородской областной Думы в социальной сети «ВКонтакте». Александр Марков поинтересовался развитием городошного спорта.
По его словам, в посёлке Кулотино Окуловского округа этот вид спорта пользуется популярностью, и жители просят оборудовать современную площадку для спортсменов. Председатель Новгородской областной Думы также поинтересовался у министра возможностью развития городошного спорта в регионе.
«Вопрос про площадку в Кулотино взят в работу лично главой Окуловского округа. Для массового развития любого вида спорта в области нужна регистрация федерации. Необходимо поддерживать его для начала в том месте, где он пользуется популярностью, а потом развивать по области в целом», – ответила министр.
От Алексея Чурсинова поступил вопрос про восстановление гребного канала в Великом Новгороде.
«Сейчас выполняются работы по проектированию. В следующем году мы рассчитываем получить федеральную экспертизу. Проведение работ прогнозируется на 2027-2028 годы», – сказала Кристина Михайлова.
Руководители фракций в областном парламенте задали Кристине Михайловой вопросы про оборудование лыжных трасс для индивидуального пользования, финансирование проведения соревнований, поддержку местных футбольных команд, развитие хоккейного спорта в регионе.
















































