В Новгородском университете дали старт «Школе репродуктивного здоровья»

В Новгородском университете дали старт «Школе репродуктивного здоровья»

В Новгородском университете дали старт «Школе репродуктивного здоровья»

В НовГУ стартовала мобильная «Школа репродуктивного здоровья». Участниками Школы станут около 900 студентов институтов и колледжей НовГУ, а также ученики 8-11 классов. География проекта охватывает Великий Новгород, Старую Руссу и Боровичи.

Программа включает лекции о репродуктивном здоровье, мастер-классы «Личная шкала здоровых привычек», экспертные сессии и диспуты. Целью проекта является формирование у молодежи семейных ценностей, воспитание ответственного отношения к родительству.

«Проект охватывает все аспекты поддержания и сохранения репродуктивного здоровья: от физических упражнений, вопросов медицинской профилактики, правильного питания до управления стрессом и укрепления социальных связей.

Мобильная школа должна дать полезные знания и практические инструменты для улучшения качества жизни подростков и молодежи.

В её программе есть семинары-практикумы отдельно для юношей и для девушек, что способствует созданию комфортной атмосферы и открытости в обсуждении интересующих вопросов», – подчеркнула проректор по Молодежной политике НовГУ Ольга Калпинская.

Ведущими и спикерами «Школы репродуктивного здоровья» станут профессиональные наставники — студенты старших курсов и ординаторы Медицинского института, сотрудники подразделений НовГУ: Психологическая служба, Координационный центр, Единое окно поддержки студенческих семей.

«Одним из ключевых принципов проекта является методика «равный равному». Это означает, что обучение и консультации проводят студенты-медики, которые по возрасту близки к аудитории.

«Равный равному» способствует более открытым и живым дискуссиям, стимулирует желание задавать даже самые деликатные вопросы и получать достоверные ответы без страха осуждения. Девиз школы: «Быть здоровым — это модно!» – рассказала Ольга Калпинская.

Участникам Школы доступен цифровой формат анонимной помощи: с помощью QR-кода можно перейти на специальную платформу и задать вопросы на личные темы.

Отправной точкой для создания «Школы репродуктивного здоровья» стал форум «Здоровым быть модно», организованный НовГУ совместно с АНО «Центр репродуктивного здоровья «Наследие» для студентов Новгородского университета и Новгородского филиала РАНХиГС при Президенте РФ в феврале этого года.

«Цель форума — выявление потребностей и запросов молодежи в сфере репродуктивного здоровья. Для мужчин-участников и женщин-участниц работали отдельные площадки.

Это позволило открыто обсуждать волнующие вопросы. Результаты форума показали заметный дефицит знаний и нехватку возможностей для комфортного и анонимного общения с экспертами», – отметила Ольга Калпинская.

Проект «Школа репродуктивного здоровья» реализуется Новгородским университетом в рамках проекта «Город-Университет» и плана мероприятий по осуществлению защиты прав и интересов женщин, реализуемого при содействии Общественного регионального движения «Новгородский Женский Парламент», проекта «Имя твое — Новгородка».

Инициатором и идейным вдохновителем проекта стала Сенатор Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Елена Писарева.

Куратором проекта является проректор по Молодежной политике НовГУ Ольга Калпинская, наставником проекта выступает директор медицинского института НовГУ Василий Чулков.

По информации пресс-службы Новгородского университета.

Источник: Telegram-канал ""53 новости" Великий Новгород и область"

Топ

Лента новостей