Мифы о плесени на продуктах: что можно спасти, а что — в мусор

Мифы о плесени на продуктах: что можно спасти, а что — в мусор

Плесень на продуктах — это не просто косметическая проблема. Замечая белесые или зеленоватые пятна на любимых продуктах, важно помнить, что это может быть сигналом о более серьезной опасности. Срезание видимой части может не решить проблемы, так как недоступная глазам часть плесени может таить в себе токсичные соединения и споры, пишет Дзен-канал "EBAUT".

Разоблачение мифов

Многие совершают распространённую ошибку, считая, что плесень — это лишь верхушка айсберга, которую легко убрать. На самом деле, многие её разновидности способны производить микотоксины — опасные вещества, на которые не действуют даже высокие температуры. Даже кипячение не уничтожает их, и они могут оставаться в продукте.
Учитывая, что простое срезание поврежденного участка не избавляет от проблемы, важно понимать, какие продукты действительно лучше выбросить.

Критические продукты с плесенью

  • Мягкие фрукты и овощи: Клубника, помидоры и зелень не годятся к употреблению, если они заплесневели. Плесень проникает внутрь быстро, и даже маленькое пятнышко может быть сигналом.
  • Молочные продукты: Йогурты и творог, заплесневев, не могут быть «помилованы». Плесень распространена в однородной среде, и все упаковки стоит выбросить.

Кроме того, продукты с высокой кислотностью, такие как варенья и джемы, также подвержены скрытым угрозам. Поэтому если на поверхности виден налет, лучше не рисковать.

Что можно спасти?

  • Твердые сыры: Чеддер и пармезан могут быть безопасны, если поражённый участок срезан щедро, оставляя минимум три сантиметра вокруг пятна.
  • Твердые овощи: Морковь и капуста также могут быть спасены при условии, что плесень расположена только на поверхности без видимых повреждений.

Для надежности стоит тщательно мыть очищенные продукты под проточной водой. Однако если есть сомнения, лучше отказаться от продукта. Безопасность должна быть в приоритете, ведь некоторые виды плесени могут привести к тяжелым отравлениям и даже долгосрочным последствиям для здоровья. Важно помнить: профилактика проще, чем лечение, особенно когда речь идёт о безопасности питания.

Источник: EBAUT

Лента новостей