Нежный ржаной хлеб с тыквой и черносливом

Нежный ржаной хлеб с тыквой и черносливом

Осенний сезон дарит богатый урожай тыквы, и это отличное время, чтобы порадовать себя и близких удивительным ржаным хлебом. Этот хлеб не только неповторимо вкусный, но и обладает глубокой и насыщенной текстурой, которую сложно встретить в магазине. В ситуации, когда качественный ржаной хлеб найти непросто, домашняя выпечка становится настоящим спасением, пишет Дзен-канал "ПРОСТОРЕЦЕПТ".

Ингредиенты для опары и теста

Для приготовления этого восхитительного хлеба понадобятся такие ингредиенты:

  • Для опары: 25 г ржаного стартера, 100 мл воды, 100 г ржаной обдирной муки.
  • Для теста: 200 г готовой опары, 150 г ржаной обдирной муки, 150 г пшеничной муки грубого помола, 200 г пшеничной муки высшего сорта, 200 мл воды, 150 г тыквенного пюре, 40 г меда, 15 г отрубей, 7 г соли, 50 г чернослива, 1 ч.л. тмина.

Приготовление хлеба

Начните с замешивания опары. В миске смешайте все ингредиенты для опары, оставьте на столе на 10 часов, чтобы она созрела. Когда опара будет готова, перейдите к тесту.

В теплую воду добавьте мед и соль, хорошо перемешайте. Затем добавьте тыквенное пюре и 200 г ржаной опары, тщательно перемешайте. Остаток опары можно подкормить мукой и водой и оставить на хранение. Далее добавьте тмин и отруби, снова перемешайте. Всыпьте все виды муки и начните активно замешивать тесто в течение 10-15 минут. Оно должно быть однородным.

Разделите тесто на две части, придайте им форму и поместите в корзинку для расстойки, посыпанную мукой. Накройте полотенцем и оставьте на 1-1.5 часа. Затем аккуратно переверните хлеб на пергамент, сделайте надрезы и поместите в разогретую духовку.

Выпекайте при температуре 240 °C в течение первых 10 минут с паром, затем уменьшите температуру до 210 °C и продолжайте выпекать еще 30-40 минут. Готовый хлеб остудите на решетке и наслаждайтесь его неповторимым вкусом!

Источник: ПРОСТОРЕЦЕПТ

Лента новостей