Анатолий Федотов рассказал, что находится в центре внимания депутатов СЗФО

Анатолий Федотов рассказал, что находится в центре внимания депутатов СЗФО

Анатолий Федотов рассказал, что находится в центре внимания депутатов СЗФО

Сегодня, 16 октября, на базе Законодательного собрания Ленинградской области состоялось заседание комитета «Парламентской Ассоциации Северо-Запада России» (ПАСЗР) по экономической политике и бюджетным вопросам. В нем принял участие председатель комитета Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам Анатолий Федотов.

Комитет обсудил борьбу с недобросовестными торговыми точками, занимающимися розничной продажей алкогольной продукции, проблемы региональных операторов капремонта, совершенствование механизма получения гражданами налогового вычета.

«Комитет проходит накануне внесения бюджетов в региональные заксобрания. Поэтому очень важно обсудить с коллегами, с какими проблемами при формировании финансовых документов они сталкиваются»,

– прокомментировал Анатолий Федотов.

По предложению Архангельского областного Собрания депутатов члены комитета обсудили обращение ПАСЗР к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину: предлагается освободить региональных операторов капитального ремонта от уплаты госпошлины при обращении в суды. Значительное увеличение размера пошлины с сентября 2024 года создает серьезную финансовую нагрузку на бюджеты, особенно дотационных регионов, и может привести к снижению объема взыскиваемой задолженности по взносам на капремонт. Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс направлены на обеспечение стабильного финансирования капитального ремонта и реализацию прав граждан на комфортное жилье.

Анатолий Федотов отметил, что ранее новгородские депутаты уже обращали внимание на эту проблему. Специализированная некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» выполняет ключевую роль в обеспечении сохранности жилого фонда регионов. Одной из её основных задач является претензионно-исковая работа, направленная на взыскание задолженности по взносам на капремонт.

«С сентября 2024 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым размер государственной пошлины при обращении в суды увеличился в 10 раз. Это привело к резкому росту расходов фонда на судебные издержки и тому, что региональные операторы не могут в полном объёме осуществлять претензионную работу»,

– отметил Анатолий Федотов.

Парламентарии также обратили внимание на проблемы в правоприменении, затрудняющие борьбу с торговыми точками, которые пытались обходить действующее законодательство о розничной продаже алкоголя. Депутаты выступили с предложением по совершенствованию законодательства, включая установление обязательных требований к классификации предприятий общепита и корректировку контрольно-надзорных норм.

«Большая дискуссия была по поводу реализации алкогольной продукции, поскольку проблема актуальна для всех регионов. Федеральным центром взят курс по снижению потребления алкоголя населением. Но в то же время мы не должны сделать так, чтобы предприниматели попали в зону банкротства»,

– пояснил Анатолий Федотов.

Члены комитета приняли решение отправить инициативу на дальнейшую проработку на уровне регионов.

Также депутаты поддержали инициативу, направленную на сохранение права граждан на получение социального налогового вычета по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги. Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс РФ позволят получать вычет за услуги организаций и индивидуальных предпринимателей, для которых деятельность в сфере спорта является одним из видов деятельности, а не исключительно основным.

Инициативы рассмотрят на очередной Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, которая на следующей неделе пройдет в Санкт-Петербурге, сообщает Информационный центр Новгородской областной Думы.

Источник: Telegram-канал ""53 новости" Великий Новгород и область"

Топ

Лента новостей