Прокуратура Новгородской области провела проверку по обращению 74-летней местной жительницы о нарушении ее жилищных прав.
Установлено, что в октябре 2023 года, введенная в заблуждение заявительница, являясь собственником квартиры на пр. Мира в Великом Новгороде в ходе телефонного звонка сотрудника правоохранительных органов получила ложную информацию о неправомерном завладении ее жилья мошенниками.Впоследствии женщина в простой письменной форме заключила договор купли-продажи жилого помещения, который был подан на регистрацию. Денежные средства в размере 1,9 млн рублей, полученные от продажи квартиры, пенсионерка, следуя указанием мошенников, передала курьеру.
Судом первой инстанции заявительнице в удовлетворении иска о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, применении последствий недействительности сделки, признании за истцом права собственности на спорную квартиру отказано.
Прокуратура области, действуя в целях защиты прав пожилой женщины, вступила в процесс по рассмотрению Новгородским областным судом ее апелляционной жалобы. Свое участие прокурор мотивировал тем, что правовым последствием рассмотрения данного спора является утрата гражданином права на единственное жилье и выселение, что следует из фактических обстоятельств дела.
Назначенная судом апелляционной инстанции судебная психолого-психиатрическая экспертиза подтвердила, что в момент подписания договора женщина находилась в подавленном состоянии, под психологическим воздействием мошенников, заблуждаясь относительно природы сделки, поскольку полагала что спасает единственное жилье. При этом истица произвела отчуждение жилья, находящегося в ее собственности, не понимая, что после совершенной сделки иное лицо может распоряжаться ее квартирой.
С учетом позиции прокурора судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда отменила решение суда первой инстанции и вынесла апелляционное определение об удовлетворении искового заявления.