Редактор комсомольского подполья

Редактор комсомольского подполья

Редактор комсомольского подполья

В Окуловке одна из улиц города названа именем Николая Михайловича Николаева - участника антифашистского подполья в городе Новограде-Волынском Житомирской области Украинской ССР. На ней и поныне стоит дом, в котором, по информации на мемориальной доске, Николаев жил с 1918 по 1939 год.

А что мы знаем о Николае Николаеве? К сожалению, распространенная информация о нём скудна и требует некоторой корректировки.

Общеизвестно, что в 1939 году Николай был призван в армию. В числе окруженцев летом 1941 года попал в Новоград-Волынский, устроился там на работу и связался с местным подпольем. Николаев участвовал в издании листовок. В 1942 году по доносу предателя он был схвачен и после пыток казнен.

Вот и все, чем мы располагали: нет фотографии Николая, уточняющей информации. Но, проведя исследования, сегодня мы можем рассказать о Николае чуть больше.

Как пропавшего без вести после войны его разыскивала мама – Николаева Мария Ивановна, проживавшая в 1946 году в посёлке Окуловка, на улице Ленинградской, в доме №9. Благодаря бланку розыска, заполненному с её слов, стало известно, что Николаев Николай Михайлович родился в 1918 году в деревне Корзово Демянского района. До призыва в РККА Николай с семьёй проживал в Окуловке. Из армии письма от него приходили из Винницы, с почтового ящика №213. А ещё Марии Ивановне пришло письмо от некой гражданки из Житомира, в котором сообщалось, что её сына как партизана повесили немцы 15 августа 1942 года. К сожалению, письмо к моменту розыска не сохранилось. В конце бланка краткое заключение военкома – замучен в немецком плену.

Чем нам может помочь этот документ? Немногим. Но он подтверждает первичные данные. Скорее всего, Николай служил в 213-й моторизованной дивизии РККА, части которой и были расквартированы в самой Виннице и её окрестностях. Эта дивизия почти полностью погибла в Уманском котле в июле 1941 года. Многие красноармейцы попали в плен, часть выживших окруженцев разбрелась по населённым пунктам. Некоторые дошли до Новограда-Волынского.

На этом помощь документа заканчивается. Но… В 1970 году издательство «Молодая гвардия» выпустило сборник «Нам не забыть вас, ребята!». В него вошли очерки, документальные рассказы, воспоминания о деятельности комсомольско-молодежного подполья в 1941-1942 годах на временно оккупированной врагом советской земле. Есть там и рассказ бывшего окруженца, участника новоград-волынского подполья, партизана и Героя Советского Союза Вячеслава Антоновича Квитинского. В нём упоминает он и новгородца Николая Николаева.

«Надя Каширина… свела с подпольщиками одного из окруженцев, Николая Николаева, который по поручению комитета стал связным между Надей и подпольщиками… Много хлопот доставляли оккупантам наши листовки. Редактировал их комсомолец Николай Николаев... Все письменные принадлежности хранились в санпропускнике лагеря (для военнопленных. – Прим. авт.), немцы никогда не заглядывали - боялись тифа. Здесь же, в тайнике, устроенном в шкафу, хранился и радиоприемник «Телефункен».

Позже подпольщики раздобыли типографские шрифты и стали выпускать листовки более массово, указывая для конспирации: «Издает Одесская типография». Рассказывает Квитинский и про обстоятельства гибели Николаева.

«Погиб и … Николай Николаев, постоянный редактор наших листовок. Однажды он встретил своего давнего знакомого Степанова, с которым вместе добирался до Новограда-Волынского. Николай слышал, что Степанов стал полицаем и дослужился даже до взводного. Изменник стоял перед бывшим другом, опустив глаза. А Николаев строго говорил:

- Ты должен хоть чем-нибудь искупить измену. Принесешь мне два карабина, четыре револьвера. Жду ровно три дня. Запомни: три дня, не больше. Не сделаешь - амба тебе!

Как и договорились, в условленное время в фойе кинотеатра Степанов подошел к Николаеву.

- Идем, есть... - сказал он.

Николаева схватили сразу же за дверью. Отправили в Житомир и после мучительных пыток расстреляли».

Одна из улиц Новограда-Волынского носит имя Николая Николаева.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост Новгородские ведомости

Топ

Лента новостей