Дания вводит пенсионный возраст в 70 лет: что это значит для будущего

Дания вводит пенсионный возраст в 70 лет: что это значит для будущего

Недавно Фолькетинг — парламент Дании — принял закон, который поднимает пенсионный возраст до 70 лет, сделав страну первой в Европе с такой цифрой. Ранее граждане выходили на пенсию в 67 лет, однако новые реалии диктуют иные условия, сообщает Дзен-канал "Женщина после 50".

Пошаговое увеличение возраста выхода на пенсию

Согласно новому закону, процесс повышения пенсионного возраста будет поэтапным:

  • до 68 лет — в 2030 году;
  • до 69 лет — в 2035 году;
  • до 70 лет — в 2040 году.

Это значит, что самые первые дани, которые покинут рынок труда в 70 лет, родились в 1971 году.

Общественное мнение и демографические проблемы

Принятие закона вызвало широкий резонанс. Множество граждан и профсоюзов выступили против данного решения, выражая опасения, что не все сограждане смогут продолжать работать до столь солидного возраста. Авторы закона, тем не менее, объясняют необходимость реформы изменениями в демографической ситуации.

Долговременный рост ожидаемой продолжительности жизни, увеличение числа пенсионеров и снижение количества трудоспособных граждан из-за падающей рождаемости создают тревожный дефицит в государственном бюджете — одним словом, для социальных выплат скоро может не хватать средств.

Глобальный тренд старения населения

Проблема старения населения затрагивает не только Данию, но и многие страны. Эксперты напоминают о необходимости адаптации систем социальной защиты к новым условиям, и если в Дании это уже сделано, другие страны могут последовать этому примеру. Что касается больших европейских держав, то в большинстве стран пенсионный возраст составляет:

  • Франция — 62 года;
  • Великобритания — 66 лет;
  • Германия — 67 лет.

Таким образом, Дания берёт на себя смелость делать шаги к повышению пенсионного возраста, возможно, задавая новый тренд для других государств.

Источник: Женщина после 50

Лента новостей