Цветная капуста с соусом тхина

Цветная капуста с соусом тхина

Цветная капуста – это не просто овощ, а настоящая culinary-звезда, которая способна удивить каждого. Используя оригинальную технику запекания, этот кочан становится аналогом деликатного ростбифа, благодаря румяной корочке и мягкому сердцу. Рецепт, предложенный талантливым израильским шефом Эялем Шани, стал хитом в его ресторанах в таких городах, как Тель-Авив, Париж и Вена.

Ингредиенты

На 4 порции потребуются:

  • 1 целиковый кочан цветной капусты;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 столовые ложки тахини;
  • 150 г натурального йогурта;
  • 20 г кинзы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по вкусу: молотый черный перец и соль.

Пошаговое приготовление

1. Прежде всего, под проточной водой следует тщательно промыть кочан цветной капусты, не удаляя зеленые листья. Затем помещается капуста в просторную кастрюлю, наполовину заполняется водой и добавляется 10 грамм соли на каждый литр жидкости.

2. Воду доводят до кипения, закрывают кастрюлю крышкой и варят на среднем огне около 5 минут. Важно, чтобы капуста осталась слегка хрустящей, но уже при этом со временем становится более мягкой.

3. После варки, кочан извлекается из кастрюли и выкладывается в дуршлаг или на доску, покрытую бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Этот процесс займет примерно 10 минут, давая капусте остыть до комфортной температуры для дальнейшей работы.

4. Смоченные оливковым маслом руки нужно использовать, чтобы натереть капусту, словно проводя массирование, а затем добавить соль, не жалея ее.

5. Кочан укладывается стеблем вниз на противень, заранее застеленный пергаментом. Запекать следует в предварительно разогретой до 220 градусов духовке на среднем уровне в течение 40 минут. К концу процесса капуста должна стать невероятно мягкой и приобрести золотистую корочку.

6. В завершение приготовляют соус, комбинируя йогурт с мелко порезанной кинзой, тахини и чесноком. Не забудьте добавить по вкусу соль и перец.

7. Готовая цветная капуста подается прямо на противне, и каждый гость может отрезать себе кусочек, наслаждаясь ею с соусом из йогурта и тахини.

Источник: Еда.ру

Лента новостей