Можно ли взять один оплачиваемый выходной дня за счет будущего отпуска? Все нюансы

Можно ли взять один оплачиваемый выходной дня за счет будущего отпуска? Все нюансы

Мечта о долгожданном уикенде не всегда сбывается, особенно когда на горизонте появляются важные дела, такие как семейные торжества или незапланированные поездки. И тут возникает вопрос: возможно ли получить один день оплачиваемого выходного, используя часть будущего отпуска? На самом деле, такая возможность существует, но с некоторыми юридическими оговорками. Рассмотрим, как законно взять один день отпуска и что для этого нужно, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

Что говорит законодательство?

Фундаментальный документ, определяющий права и обязанности в сфере труда, – Трудовой кодекс РФ. На данный момент ключевыми являются две статьи:

  • Статья 123 ТК РФ утверждает, что время отпусков устанавливается по заранее согласованному графику, который обязателен для обеих сторон. Это означает, что без согласования изменять его нельзя.
  • Статья 125 ТК РФ предоставляет возможность разделять ежегодный оплачиваемый отпуск по согласованию с работодателем. Однако хотя бы одна часть отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней. На сколько частей можно делить оставшиеся дни, закон не ограничивает.

На основании статьи 125 Минтруд предоставил разъяснения: если работодатель согласен, то часть отпуска, даже один день, можно перенести на другие сроки.

Как оформить запрос на один день отпуска?

Чтобы избежать недопонимания и упростить процесс, стоит следовать нескольким шагам:

  • Достигните устной договоренности. Начните не с письма, а с разговора с руководителем, обсудите вашу ситуацию и вежливо спросите о возможности взять один день отпуска.
  • Напишите официальное заявление. Если устная договоренность достигнута, оформите свое желание письменно — напишите заявление на имя директора вашей компании.
  • Дождитесь приказа и выплаты отпускных. Работодатель на основе вашего заявления издает приказ, а бухгалтерия обязана выплачивать отпускные не позднее чем за три дня до вашего мини-отпуска.
  • Как действовать, если работодатель против?

    В случае отказа работодатель не нарушает закон, это его право. В таком случае можно рассмотреть альтернативный вариант — отпуск без содержания заработной платы, который предоставляется в случае уважительных причин. Продолжительность такого отпуска будет определяться по договоренности сторон.

    Важно помнить: постоянные просьбы о дроблении отпуска могут вызвать недовольство со стороны работодателя, и следует избегать использования этой возможности слишком часто. Также Минтруд обращает внимание, что отпуска не должны приходиться исключительно на выходные дни — это рассматривается как скрытая компенсация, что противоречит целям предоставления отпуска.

    Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

    Лента новостей