В Новгородский музей-заповедник вернулся уникальный древний дискос
После почти года в Москве, где он был звездой престижной выставки, во Владычную палату вернулся уникальный дискос XIII–XIV веков. Экспонат снова доступен для посетителей в родной коллекции, сообщили в Новгормокм музее-заповеднике.
Дискос, неглубокое серебряное блюдо диаметром 28,2 см, служил для положения освященного хлеба во время церковной литургии. Он происходит из ризницы церкви Рождества Богородицы Антониева монастыря и упоминается в письменных источниках как возможная реликвия, связанная с преподобным Антонием Римлянином.
Этот предмет является уникальным образцом средневекового литургического искусства. На сегодняшний день он единственный дошедший до нашего времени сосуд с изображением Христа Эммануила, изображенного благословляющим обеими руками. Изображение помещено в центре блюда и окружено цитатой из Евангелия: «ПРИИМИТЕ И ЯДИТЕ СЕ ЕСТЬ ТЕЛО МОЕ...».
Особый интерес представляет декорация борта дискоса. Она выполнена в западной традиции в виде «камней» (стёкол) в оправах, что отличает его от византийских аналогов. Техника гравировки, которая вытеснила здесь чеканку, придает изображению лёгкость и позволяет ему «меняться» при разном освещении.
Дискос не только имеет огромное духовное значение, являясь образом блюда с Тайной вечери, но и причислен к выдающимся памятникам иконографии и художественного стиля своей эпохи. Его возвращение в Новгород стало значимым событием для всех ценителей древнерусской культуры.
— Имени заказчика мы не знаем, но и в этот сложный исторический период создание священных сосудов оставалось почетной обязанностью высокопоставленных храмоздателей и одной из основных задач мастеров, работавших с драгоценными металлами, – говорится в сообщении музея.