В России работники образовательной сферы могут рассчитывать на возможность досрочного выхода на пенсию, что актуально для многих педагогов. В Тверской области сегодня более 11 тысяч учителей и воспитателей уже пользуются этим правом, сообщили в региональном отделении Социального фонда, сообщает Дзен-канал "ТИА | Новости Твери и Тверской области".
Кто имеет право на досрочную пенсию?
Чтобы получить досрочную страховую пенсию по старости, педагоги должны проработать в образовательной системе не менее 25 лет. Право на такую льготу имеют не только учителя и воспитатели, но и преподаватели, тьюторы, инструкторы физкультуры, а также родители и наставники по взаимодействию с детскими организациями. Особенно важно отметить, что для учителей, работающих в начальных классах или в сельской местности, даже неполная ставка считается частью общего стажа.
Требования для назначения пенсии
Помимо минимального стажа, важно иметь как минимум 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Узнать о своем стаже и количестве ИПК можно, заказав выписку из индивидуального лицевого счета в Социальном фонде. Для этого доступны различные способы, включая портал госуслуг и офисы многофункциональных центров.
Когда можно воспользоваться своим правом?
Педагоги могут начать получать деньги на заслуженный отдых через 5 лет после выполнения требований по стажу. Если, к примеру, учитель проработал 25 лет в 2025 году, право на пенсию у него появится в 2030 году. При этом сохраняется возможность продолжать трудовую деятельность даже после достижения нужного стажа.