Скумбрия часто встречается в магазинах в копченом виде, но настоящие гурманы знают, что домашняя маринованная рыба может быть не только более вкусной, но и полезной. Простой и быстрый процесс позволит вам создать настоящее кулинарное произведение искусства прямо на вашей кухне.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вам понадобятся:
- 2 крупные скумбрии;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 лавровых листа;
- Половина чайной ложки кориандра и черного перца;
- Четверть чайной ложки чеснока (можно использовать как сушеный, так и свежий);
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 средняя луковица;
- 400 мл воды;
- 1 чайная ложка горчицы.
В добавление к основным специям вы можете использовать по желанию различные приправы, такие как смесь для рыбы или хмели-сунели, чтобы добавить глубины вкусу и аромату.
Процесс приготовления
1. Сначала следует приготовить маринад. В сотейнике смешайте все специи, соль, сахар и оливковое масло. Влейте воду, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. После этого добавьте чеснок и снимите с плиты, накрыв крышкой до остывания.
2. Далее займитесь скумбрией. Удалите голову, хвост и внутренности, промойте рыбу под водой и нарежьте кусками по 2 см. При желании можно разделать рыбу на филе, убрав косточки.
3. Переложите нарезанную скумбрию в подходящий контейнер или банку, добавьте нарезанный лук и хорошо перемешайте. Залейте маринадом так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Закройте крышкой и уберите в холодильник.
4. Время маринования зависит от способа нарезки: если рыба нарезана кусками, достаточно 14-16 часов, чтобы она пропиталась вкусом; однако, для наилучшего результата лучше оставить её в маринаде на сутки. Если же выбрано филе, то ждать потребуется всего 8 часов.
Насладитесь процессом и получите удовольствие от результата, приготовив скумбрию, которая станет отличной закуской или основным блюдом на вашем столе.