Нежные тыквенные сконы с кусочками шоколада станут прекрасным началом любого утра. Эти ароматные булочки, которые удобно готовить, идеально подойдут к утреннему чаю или кофе. При наличии готового тыквенного пюре, процесс создания этих вкусностей займет всего полчаса.
Ингредиенты для сконов
- Пшеничная мука — 2.5 стак.
- Шоколадная стружка — 3/4 стак.
- Соль — щепотка.
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1/3 стак.
- Молотая корица — 1/2 ч. л.
- Холодное сливочное масло — 115 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Тыквенное пюре — 1/2 стак.
- Молоко — 3 ст. л.
- Мускатный орех — 1/4 ч. л.
- Молотый имбирь — 1/4 ч. л.
- Масло для смазки противня — 1 ч. л.
- Для смазки: молоко или вода — 1 ч. л., куриное яйцо — 1/2 шт.
- Для сахарной посыпки: сахар — 2 ст. л., корица — 1/2 ч. л.
Приготовление сконы
Сначала стоит позаботиться о тыквенном пюре. Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать на части и отваривайте в горячей воде до мягкости, что займет примерно 10-12 минут. После варки слить воду и пюрировать тыкву до однородной массы. Остудить и отмерить нужное количество пюре, остальное можно заморозить для будущих блюд.
В глубокой миске слегка взбить яйцо, затем добавить тыквенное пюре, молоко и для особого вкуса — соевый соус. Далее, если нет готовой шоколадной стружки, шоколад следует измельчить. Разогреть духовку до 200°C и подготовить противень, застелив его пергаментом и чуть смазав маслом.
Формирование и выпечка
В другой миске соединить муку, шоколадную стружку, разрыхлитель, соду, сахар и специи. Втереть холодное масло в мучную смесь до состояния грубой крошки. Затем добавить жидкие ингредиенты и быстро перемешать. Если тесто получается рассыпчатым, можно добавить немного молока. На посыпанной мукой поверхности сформировать круглой диск диаметром около 20 см, разрезать на 8 клиньев и аккуратно перенести на подготовленный противень.
В небольшой миске взбить оставшееся яйцо с молоком и смазать верх каждой булочки. Смешать сахар с корицей и посыпать сконы. Выпекать в течение 18-20 минут до легкой золотистости. Дать слегка остыть на противне и подавать к столу теплыми. Эти сконы подарят вам атмосферу уюта и вдохновения в прохладные осенние дни.