В этом сезоне радикально обновленный метод маринования огурцов завоевывает популярность и покоряет сердца гурманов. Открывайте для себя кисло-сладкие огурцы по-чешски — настоящую находку для любителей уникальных вкусов и домашних заготовок.
Необходимые ингредиенты
- Огурцы
- 1.5 литра воды
- 90 г соли
- 300 г сахара
- 300 г уксуса 9%
- 1 столовая ложка кориандра
- 1 чайная ложка черного перца
- 6 лавровых листов
- Выход: 6 банок по 0,5 л
Пошаговая инструкция по приготовлению
Первым делом, стоит подготовить стерильные банки и крышки. В каждую емкость помещается веточка петрушки и 1-2 зубчика чеснока для аромата. Затем необходимо тщательно промыть огурцы, нарезав их на кусочки диаметром около 3 см. Лук следует нарезать полукольцами, а морковь — кружочками.
В глубокой кастрюле готовится рассол: в 1.5 литрах воды растворяется соль и сахар, добавляется уксус, кориандр, черный перец и лавровый лист. Доводите до кипения, после чего аккуратно помещайте туда нарезанные огурцы. Бланшируйте огурцы в рассоле, пока они не изменят цвет на оливковый, примерно на протяжении 10 минут. При этом следите, чтобы они не закипели!
Как только огурцы достигнут нужного состояния, раскладывайте их в подготовленные банки вместе с луком и морковкой, заливая рассолом. Закрывайте стерильными крышками. Эти ядрёные огурцы можно будет пробовать уже через пару дней, но благодаря высокому содержанию уксуса и сахара, они будут прекрасно храниться при комнатной температуре в течение всего года.
Советы по заготовкам
Рекомендуется начинать с небольшой партии, чтобы протестировать рецепт: достаточно будет заготовить 2-3 банки. Если вкус понравится, можно смело готовить больше. Таким образом, излишки продуктов не пойдут в расход, если эксперимент не удастся.