Банковские переводы: новые налоговые реалии 2025 года

Банковские переводы: новые налоговые реалии 2025 года

С начала 2025 года вступили в силу изменения в правилах проведения банковских переводов между физическими лицами. Теперь финансовые учреждения обязаны уделять особое внимание подозрительным транзакциям, что значительно повлияет на повседневные расчеты граждан.

Что можно, а что – нельзя?

Важный момент заключается в том, что обычные переводы, например, между друзьями или родственниками, как подарки или возврат долгов, по-прежнему не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако, стоит быть внимательными: если физическое лицо регулярно получает денежные переводы, их необходимо считать доходом и соответственно задекларировать.

К налогооблагаемым доходам относятся:

  • Арендная плата за сданную недвижимость;
  • Оплата за выполненные услуги или работы;
  • Деньги от продажи имущества в пределах минимального срока владения.

Проблемные переводы

Финансовые учреждения теперь будут исследовать переводы, которые осуществляются регулярно и с одинаковой периодичностью, а также от незнакомых отправителей. В особенности под подозрение попадают повторяющиеся суммы, что может вызвать дополнительные вопросы у банковских служащих.

Каждое подозрительное перечисление будет рассматриваться индивидуально. Если банк решит, что перевод представляет собой доход, он подлежит налогообложению НДФЛ.

Таким образом, гражданам следует быть внимательными в своих финансовых операциях, особенно если они достигли стабильности в получении переводов. С учетом новых правил, осведомленность поможет избежать нежелательных налоговых последствий.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей