Потепление арктических морей: новые горизонты для рыболовства

Потепление арктических морей: новые горизонты для рыболовства

Изменения климата, как выяснилось, могут сыграть на руку российским рыбакам. Потепление морей приводит к перемещению некоторых видов рыб на север, что, по мнению специалистов, может оказать положительное влияние на рыболовство в Арктике. Так считает Алексей Орлов, руководитель лаборатории океанической ихтиофауны Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН, пишет Дзен-канал "ТАСС Наука".

Динамика популяций рыб

По словам Орлова, вход новых видов рыб в арктические воды может открыть новые перспективы для рыболовства. Он приводит в пример огромные скопления крупноразмерного минтая, обнаруженные в Чукотском море в 2019 году. Общая биомасса этой рыбы составила порядка 900 тыс. тонн, что дало право рекомендовать на промысел 37 тыс. тонн в 2021 году. Однако, климата и сложность логистики в Арктике оставляют под сомнением возможность стабильного рыболовства в этом регионе.

Новые виды и вызовы

С каждым годом в российской Арктике наблюдается рост численности и ареала таких видов, как черный палтус, тихоокеанская треска, синяя зубатка и окунь-клювач. Но не все так оптимистично: влияние инвазивных видов на местные экосистемы требует тщательного изучения. Потенциально опасные виды могут не только изменять структуру рыбных сообществ, но и вступать в конкурентные отношения с местной фауной. Эта ситуация может угрожать численности коренных аборигенных видов и создавать дополнительные проблемы.

Будущее рыболовства в Арктике

Эксперт подчеркивает, что с увеличением числа инвазивных видов растет и конкуренция за ресурсы среди рыб. Важно учитывать, что новые виды могут принести с собой вредоносные паразиты, а это, в свою очередь, негативно скажется на биологическом разнообразии местных популяций. Таким образом, изменения в климате представляют собой как новые возможности, так и серьезные вызовы для будущего рыболовства в российской Арктике.

Источник: ТАСС Наука

Лента новостей