Великобритания с 1 октября 2025 года полностью вводит в действие закон о регистрации иностранного влияния (Foreign Influence Registration Scheme, FIRS). Однако он вызывает множество вопросов у Посольства России в Лондоне. По словам посла РФ, Андрея Келина, размытые формулировки закона затрудняют понимание, какие именно договоренности с российскими сторонами необходимо декларировать местным государственным органам, пишет Дзен-канал "РИА Новости".
Непонимание и непрозрачность
С момента введения схемы 1 июля посольство продолжает сталкиваться с неясными аспектами ее функционирования. Келин отметил, что сложно определить, кто из британских партнеров обязан сообщать о своих соглашениях с Россией. Неопределенность в юридических формулировках усложняет положение, создавая риск несоответствий в интерпретации закона.
Международные обязательства под угрозой
Посол также подчеркнул, что «усиленный» режим контроля, действующий в отношении России, противоречит международным нормам, касающимся прав человека и основных свобод. По его словам, такие требования нарушают обязательства Великобритании по соблюдению фундаментальных принципов, заложенных в международные соглашения.
Рекомендации для граждан России
В связи с активизацией схемы, дипмиссия призывает всех граждан России, находящихся в Великобритании, проявлять осторожность. В случае, если их действия могут быть восприняты как деятельность «по договоренности» с официальными органами России, настоятельно рекомендуется обращаться за консультациями к юристам. Соответствующий закон подразумевает, что все лица, находящиеся в стране, обязаны декларировать свою активность, если она осуществляется по указанию иностранных государств.
Важно отметить, что схема включает два уровня контроля: первый охватывает все страны и отслеживает иностранное влияние на политику, а второй, более строгий, применяется к тем государствам, которые Великобритания считает рискованными для своей безопасности, такими как Россия и Иран. Несоблюдение требований закона может повлечь серьезные последствия, включая тюремное заключение сроком до пяти лет.