Почему Социальный фонд уничтожает пенсионные документы?

Почему Социальный фонд уничтожает пенсионные документы?

На первый взгляд кажется невероятным, что столь важные документы, как выплачивающиеся дела пенсионеров, могут быть уничтожены. Важно понимать, что эти архивные материалы – это не просто бумажки. Каждый пенсионный файл содержит данные о трудовом стаже и размере пенсионных выплат. Формируются они при назначении пенсии и хранятся в Социальном фонде России, который был основан на базе Пенсионного фонда, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Состав и важность выплатного дела

Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в выплатном деле содержатся все необходимые документы, которые используются для определения размера пенсии. Это могут быть как бумажные, так и электронные записи. Такой документ помогает пенсионерам и их родственникам убедиться в правильности расчётов: учитывались ли все периоды трудового стажа, были ли верно определены заработки и страховые взносы.

Несмотря на свою важность, Социальный фонд может отказать в предоставлении информации о выплатных делах. Если это так, пенсионеры имеют право обратиться в суд, чтобы обжаловать отказ и получить доступ к своим документам. На многочисленных юридических порталах можно найти образцы заявлений и пошаговые инструкции, как действовать в таких ситуациях.

Сроки хранения выплатных дел

Существует строго определённый срок хранения выплатных дел, который регламентирован приказом Минтруда РФ. Так, по различным категориям пенсий сроки следующие:

  • Страховые пенсии по старости: 20 лет.
  • Пенсии по случаю потери кормильца: 10 лет.
  • Пенсии по инвалидности: 5 лет, начиная с момента прекращения выплаты.

По истечении этих периодов документы подлежат уничтожению, что подтверждается официальным актом. Минтруд России сейчас рассматривает возможность сокращения этих сроков, например, для выплат по старости — с 20 до 15 лет.

Историческая ценность документов

Не так давно в Государственной Думе рассматривался законопроект, который запрещал бы уничтожение документов пенсионеров, участвовавших в Великой Отечественной войне, так как они представляют собой большую историческую ценность. Однако эти изменения не были приняты.

Пока действует старая система, пенсионеры и их родственники должны помнить о том, что важно заблаговременно получать копии необходимых документов, чтобы избежать их утраты. По истечении установленных сроков восстановить такие документы будет невозможно.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей