Банки упростят подачу заявления о мошенничестве с помощью спецкнопки
С 1 октября 2025 года крупные банки и кредитные организации, значимые на рынке платёжных услуг, обязаны дополнить свои мобильные приложения функцией поддержки клиентов, пострадавших от мошенников. Это предусмотрено положением Банка России.
О новшествах рассказали в пресс-службе отделения по Новгородской области Северо-Западного главного управления Банка России.
Согласно закону, клиенты, ставшие жертвами финансового мошенничества и желающие оспорить операцию, должны в течение суток после хищения средств направить в банк заявление о несогласии с операцией. Способ подачи заявления указывается в договоре и обычно предполагает личное обращение в отделение банка, пояснили в пресс-службе.
Новый функционал для пострадавших от мошенников позволит гражданам подать в банк заявление дистанционно. Это могут быть как специальные кнопки, так и ссылки на сервис и перенаправление в чат.
Кроме того, с 1 октября крупные банки обязаны предоставлять пострадавшим клиентам через мобильное приложение электронную справку о мошеннической операции. Документ необходим для обращения в полицию: в нём указываются данные для расследования, такие, как способ перевода средств, реквизиты операции и информация о получателе денег.
Это нововведение сделает обращения в банк и полицию для пострадавших более удобным и быстрым.