Новые правила: арендаторы смогут регистрировать детей в съемных квартирах

Новые правила: арендаторы смогут регистрировать детей в съемных квартирах

С 2025 года на арендаторов, снимающих жилье с несовершеннолетними детьми, вступают в силу значительные изменения в правилах регистрации. Теперь они могут оформлять временную регистрацию для своих детей в арендуемом жилье без необходимости получения согласия от владельца квартиры.

Что нового?

Ранее для регистрации детей в съемных квартирах существовали строгие ограничения. В частности, прописать можно было только детей до 14 лет, и даже это требовало согласия собственника. Подростков старше 14 лет можно было зарегистрировать только с заверенным согласием владельца жилья.

С начала 2025 года ситуация меняется. Арендаторы получают право на оформление временной или постоянной регистрации своих детей до 18 лет в том случае, если они уже зарегистрированы в данной квартире. Это новшество распространяется на все виды регистрации, что открывает новые возможности для арендаторов.

Что делать владельцам недвижимости?

Собственники квартир должны готовиться к изменениям. Если жилье сдается в аренду официально, арендаторы могут регистрировать своих детей без участия владельца. Это может стать источником беспокойства для некоторых собственников, не желающих, чтобы их квартиры заполняли незнакомые люди.

Важно отметить, что собственники, сдающие жилье незаконно (без соответствующей регистрации и договора), рискуют столкнуться с серьезными штрафами. Ранее санкции составляли до 5000 рублей, однако в 2025 году меры по борьбе с «серой» арендой будут значительно ужесточены. Контроль за регистрацией граждан усиливается, и налоговые органы смогут быстро реагировать на случаи нелегальной аренды по жалобам соседей и арендаторов.

Сложности выселения

Выселить несовершеннолетних, зарегистрированных по новому закону, будет непросто. Даже если есть основания, например, за неуплату аренды или порчу имущества, эту процедуру будет сложно осуществить. Регистрация детей сохраняется до окончания срока аренды, и оспорить ее можно лишь в судебном порядке. Судебная практика часто встает на защиту интересов детей, что делает выселение практически невозможным.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей