Как получить субсидию на жильё: обложите до 70% стоимости квартир

Как получить субсидию на жильё: обложите до 70% стоимости квартир

В России существует множество государственных программ, направленных на поддержку граждан в вопросах приобретения или улучшения условий проживания. Одна из самых популярных форм такой помощи — безвозмездные жилищные субсидии, которые могут покрыть до 70% нормативной стоимости жилья. Рассмотрим подробнее, как работает эта программа, и кто может на неё рассчитывать, пишет Дзен-канал "Будни юриста".

Что такое жилищная субсидия

Жилищная субсидия представляется как бесплатная финансовая поддержка от государства, цель которой — улучшение жилищных условий граждан. Важно отметить, что данная выплата не покрывает 100% стоимости объекта недвижимости, а лишь определённую часть, которая рассчитывается на основе установленных норм, а не рыночных цен.

Кто имеет право на субсидию

Получить жилищную субсидию могут граждане, признанные нуждающимися в улучшении своих жилищных условий. Это значит, что необходимо соответствовать одному из следующих критериев:

  • Отсутствие собственного жилья.
  • Общая площадь имеющегося жилья меньше минимальных норм (33 кв. м на человека, 42 кв. м для пары и 18 кв. м на каждого члена семьи для многодетных).
  • Причины, связанные с аварийным состоянием жилья или необходимостью проживания с больным родственником.

Процесс получения субсидии

Чтобы получить субсидию, необходимо пройти несколько этапов:

  • Собрать пакет документов, подтверждающих нуждаемость, включая выписки о составе семьи и справки о доходах.
  • Обратиться в местные органы власти или МФЦ для постановки на учёт как нуждающегося в жилье.
  • Вслед за этим вам будет присвоен статус, и вы попадёте в очередь.
  • После того как ваша очередь подойдёт, потребуется предоставить документы на выбранное жильё и подписать соглашение о целевом использовании средств.
  • Деньги на субсидию обычно поступают безналичным способом на специальный счёт, что исключает возможность их обналичивания. При этом, если гражданин предоставляет ложные сведения либо нарушает условия использования средств, договор может быть аннулирован, а средства подлежат возврату.

    Источник: Будни юриста

    Лента новостей