Ностальгия на зиму: три великолепных рецепта лечо от шеф-повара Олега Ольхова

Ностальгия на зиму: три великолепных рецепта лечо от шеф-повара Олега Ольхова

Для всех, кто мечтает запастись ароматными блюдами этого зимнего сезона, представляются три оригинальных рецепта лечо. Эти закуски не только порадуют вкусом, но и помогут сохранить летние вкусы на протяжении всей зимы, пишет Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".

Классическое лечо

Ингредиенты (на 5 литровых банок):

  • 2 кг сладкого перца
  • 3 кг помидоров
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки уксуса

Подготовка начинается с помидоров: их нужно очистить от кожицы, нарезать и измельчить с помощью мясорубки или блендера. В полученное пюре добавляют соль и сахар, ставят на огонь.

Тем временем подготавливаются перцы: их очищают от семян, нарезают дольками или кубиками по желанию. Когда томатная основа закипит, добавляют нарезанные перцы и варят на медленном огне 30 минут, регулярно помешивая. В конце варки вносят чеснок и уксус, доводят до кипения.

Пока лечо готовится, банки и крышки стерилизуются. Затем лечо разливают по банкам и стерилизуют в течение 20 минут.

Лечо с баклажанами

Ингредиенты (на 5 литровых банок):

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг баклажанов
  • 50 г сахара
  • 1-2 ст. ложки соли
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Помидоры нарезаются и превращаются в соус, к которому добавляют сахар и соль, доводят до кипения. Баклажаны и перцы нарезают кусочками и помещают в кипящее пюре. Лечо варят под крышкой 20 минут, добавляя уксус в конце.

Как и в предыдущем рецепте, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Лечо с кабачками

Ингредиенты (на 5 литровых банок):

  • 1,5 kg сладкого перца
  • 1,5 kg кабачков
  • 2 kg помидоров
  • 200 ml растительного масла
  • 100 g сахара
  • 1-2 ст. ложки соли
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 ml яблочного уксуса

Кабачки нарезают и, если они молодые, оставляют кожуру. Томатное пюре ставят на огонь, добавляют овощи и готовят под крышкой, добавляя сахар и масло. За пять минут до конца варки добавляют измельчённый чеснок и уксус.

Лечо разливают по стерилизованным банкам и укупоривают, что позволит сохранить великолепный вкус на протяжении всей зимы.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей