С 1 сентября текущего года вступили в силу изменения в информации, размещаемой управляющими организациями (УО), товариществами собственников жилья (ТСЖ) и жилищными кооперативами в системе ГИС ЖКХ, согласно приказу № 79/пр. Теперь им необходимо предоставлять данные о провайдерах связи, чьи сети установлены в многоквартирных домах. Однако исполнить это требование оказывается затруднительно, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Сложности с внедрением новых требований
Корректировки были внесены приказом Минстроя России от 13.02.2025 № 77/пр. В главу XI добавили пункт 21 с перечнем сведений, которые должны быть опубликованы в системе о договорах с провайдерами. Обязанность размещать эту информацию также указана в Правилах № 1055, касающихся взаимодействия УО и ТСЖ с поставщиками услуг связи.
Что именно необходимо указать
Список требуемых сведений включает 14 пунктов, среди которых:
- наименование и номер лицензии провайдера,
- информация об оборудовании и сроках его монтажа.
Специалисты РосКвартала, проанализировав интерфейс ГИС ЖКХ, не обнаружили необходимых функций для удовлетворения требований приказа № 79/пр и обратились в техническую поддержку системы. В ответ они узнали, что данные о провайдерах можно разместить в реестре договоров на использование общего имущества.
Рекомендации для управляющих организаций
Для УО и ТСЖ, которые решили внести информацию о провайдерах в предложенный реестр, необходимо помнить, что это невозможно сделать без протокола общего собрания собственников (ОСС).
«Функционал данного раздела не позволяет разместить все необходимые сведения, предусмотренные пунктом 21 главы XI приказа № 79/пр. Мы продолжаем вести диалог с технической поддержкой и планируем направить официальный запрос в Минстрой России для уточнения сроков доработки системы», — сообщила Юлия Олюшкина, руководитель отдела по работе с клиентами РосКвартала.