С недавнего времени в России подарить жильё близким стало проще, хотя и с любимыми паспортными процедурами. Новая инициатива требует обязательного взаимодействия дарителей с нотариусами для оформления сделок, что вызвало много разговоров. В ответ на обеспокоенность граждан власти решили внести изменения в правила оплаты государственной пошлины для тех, кто дарит недвижимость родственникам, пишет Дзен-канал "Социальный эксперт".
Нотариусы: необходимость или плата за услугу?
С начала года все операции по дарению недвижимости требуют обязательного участия нотариуса. Это было сделано для предотврашения мошеннических схем, при которых злоумышленники могли обманным путём захватывать имущество других людей. Однако многие россияне выражают недовольство, считая, что такой подход создает лишние сложности для законопослушных жителей.
Нотариус, помимо проверки дееспособности дарителя, обеспечивает законность сделки и отправляет заверенные документы в Росреестр, что позволяет владельцу быстро сменить регистрацию. Процесс получения новых прав собственности занимает максимум 24 часа, что, казалось бы, является плюсом. Однако есть и другая сторона медали — это финансовые затраты на услуги нотариуса, которые могут оказаться довольно значительными.
Новые льготы для дарителей
Понимая финансовую нагрузку на граждан, Госдума решила ввести новые льготы, которые значительно облегчат процесс дарения недвижимости. Согласно новым правилам, близкие родственники, решившие подарить друг другу жильё, могут рассчитывать на 50% скидку на услуги нотариуса. Это изменение направлено на снижение финансового бремени на семьи.
Льготы распространяются на следующие категории:
- Супруги;
- Родители и их дети (включая усыновлённых);
- Дедушки, бабушки и их внуки;
- Братья и сестры.
Дополнительные предложения по поддержке семей
В рамках обсуждения новых инициатив депутаты также высказали идеи о более широких изменениях. В частности, рассматривается возможность отмены государственной пошлины для родителей детей с психическими отклонениями. В настоящее время такие родители оплачивают 3000 рублей только за очередь в суд для признания ребёнка недееспособным.
Эти изменения, на первый взгляд, могут показаться небольшими, но они открывают новые перспективы для семей, желающих организовать свою жизнь и поддержать друг друга, что особенно важно в современных условиях.