В рамках ЧВТ в Великом Новгороде обсудили борьбу с кибермошенниками
Кибербезопасность в России в настоящем и будущем обсудили на площадке НовГУ ИНТЦ «Валдай». В рамках Чемпионата высоких технологий прошла панельная дискуссия «Информационная безопасность и киберзащита: основа устойчивого технологического лидерства России».
На панельной дискуссии присутствовали участники Чемпионата высоких технологий, представители индустрий реального сектора экономики, образовательных организаций, в том числе студенты НовГУ и приглашенные спикеры.
В их числе заместитель председателя правительства Новгородской области Антон Лебедев, вице-президент, директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов, вице-президент АО «Инфотекс» Иван Лихацких и другие эксперты. Модератором встречи выступил министр цифрового развития информационно-коммуникационных технологий Новгородской области Михаил Киблер.
«В современном мире информационная безопасность и киберзащита обретают первостепенное значение, становясь не просто технической задачей, но стратегической необходимостью для сохранения суверенитета нашей страны.Эта дискуссия предоставляет нам уникальную возможность поделиться идеями и опытом, а также затронуть вопросы нейтрализации инновационных и киберугроз, роль государственной и частной инициативы для укрепления нашего технологического фундамента», – отметил Михаил Киблер.
В ходе дискуссии обсуждалось развитие и внедрение передовых решений подготовки кадров с учетом развития технологий. Антон Лебедев рассказал о программах обучения специалистов по киберзащите.
«Образовательным учреждениям необходимо быстро адаптировать программы под текущие реалии, чтобы эффективно противостоять изменчивым киберугрозам. В нашей стране есть несколько учебных заведений, которые отдают приоритет развитию информационных технологий. Например, в НовГУ есть направление подготовки, связанное с изучением искусственного интеллекта», – подчеркнул Антон Лебедев.Особое внимание было уделено актуальным схемам кибермошенничества, направленным против подрастающего поколения. Заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка Александр Павлов рассказал об угрозах для современных детей, а также механизмах их реализации.
«Если раньше под основным ударом были пожилые граждане, то сейчас кибермошенники переключились на молодежь. С начала 2025 года выросло до 40% количество мошеннических действий по отношению к детям и подросткам. И, к сожалению, как результат, на 50% выросло количество преступных деяний, в которых были задействованы дети.
Можно выделить три направления кибермошенничества, направленные на детей: давление и принуждение, вовлечение и обещание личных денег и получение информации, на основании которой мошенники занимаются хищением денег у родителей. Одна из самых распространенных схем «спаси родителя от уголовной ответственности». Мошенники любыми способами выходят на ребенка, общаются с ним и рассказывают ребенку, что угрожает его родителям.
Дети, пытаясь защитить родителей, идут на злодеяния: они могут вскрыть сейф родителей и передать деньги мошенникам, а если ребенок особо впечатлительный, то мошенники могут попросить его совершить поджог. К сожалению, такие случаи уже были зафиксированы МВД», – рассказал Александр Павлов.
Участники встречи могли задать спикерам интересующие вопросы.
По информации пресс-службы Новгородского университета.