Верховный суд Российской Федерации недавно рассмотрел необычное дело, связанное с правами собственности на газопровод. Один из граждан, который серьезно подошел к вопросу газификации своего дома в садоводческом товариществе, за собственные средства разработал проект и обеспечил строительство газопровода длиной 7180 метров.
Суд вынес решение, признав за ним право собственности на этот газопровод. После этого мужчина обратился в региональное представительство компании "Газпром" с предложением заключить договор аренды на участок трубы, который проходит по его недвижимости. Однако компания отказалась, продолжая использовать принадлежащую мужчине трубу для обеспечения газа другим потребителям.
Претензии и иск к Газпрому
Гражданин посчитал, что "Газпром" получает необоснованные выгоды, эксплуатируя его трубу безвозмездно в течение длительного времени, и оценил свои требования в 28 миллионов рублей. С целью вернуть свои деньги он подал иск в суд.
Однако все судебные инстанции отклонили его требования. Тем не менее, Верховный суд РФ согласился рассмотреть его дело и назначил слушание.
Решение Верховного суда
По российскому законодательству, если кто-то пользуется чужим имуществом бесплатно, он обязан компенсировать владельцу полученные выгоды, согласно статье 1105 Гражданского кодекса РФ. В данном случае взыскать необоснованное обогащение возможно только при условии, что истец сможет доказать, что "Газпром" действительно извлек экономическую выгоду из использования его имущества.
Однако тарифы на транспортировку газа устанавливаются федеральными органами, и истец не смог продемонстрировать связь между тарифами и использованием его газопровода. Таким образом, судебная палата пришла к выводу о том, что экономическая выгода, которую "Газпром" получил от использования трубы, не была достаточным образом обоснована, что привело к подтверждению отказа в удовлетворении иска.
Что такое сервитут и как он устанавливается
Сервитут представляет собой право ограниченного пользования чужой собственностью. В случае, если газопровод проходит через участок соседа, необходимо установить сервитут, чтобы обеспечить доступ к трубе для ее размещения и обслуживания.
Размер сервитута определяется законодательством и должен соответствовать необходимым для эксплуатации газопровода параметрам. Обычно его площадь устанавливается в соответствии с проектом строительства и согласуется между владельцем участка и компанией, использующей трубу. Плата за сервитут рассчитывается с учетом возможного ущерба, который несет владелец участка, и может быть установлена как соглашением сторон, так и решением суда.