Партизанский скульптор
В июле 1941 года Николай Васильев выехал под Старую Руссу, где формировалась 2-я партизанская бригада. За несколько лет до Великой Отечественной войны он возглавил Дом Красной армии – гарнизонный клуб Новгорода, располагавшийся в бывшем Путевом дворце. Под его руководством здесь сложился деловой и творческий коллектив, завязались настоящие дружеские отношения. Вместе с ним к опасной и пока незнакомой работе за линией фронта приступали его сослуживцы: Александр Афанасьев, бывший начальник административно-хозяйственной части ДКА (во 2-й бригаде он станет начальником штаба), и молодой скульптор Лука Барбаш.
Лука Николаевич Барбаш родился 20 февраля 1914 года в старинном казачьем селе Курковичи (ныне Стародубский район Брянской области) в крестьянской семье. Интересно, что в селе, где к концу XIX века жили более двух тысяч человек, как и в древнем Новгороде существовали «концы»: «Полёвщина», «Тарасовка», «Простовая», «Ровы», «Шматковщина» и другие.
Лука рано определил главное дело своей жизни: в 1931 году он поступил в Московский промышленно-художественный техникум имени Калинина, на скульптурное отделение резьбы по дереву. Его учителями были Борис Ланге (скульптура) и Иван Бедняков (резьба по дереву). В 1935 году Барбаш окончил техникум, получив диплом художника-производственника по деревянной скульптуре. Несколько лет преподавал в Богородской художественной профтехшколе, работал скульптором на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.
20 ноября 1939 года Лука Николаевич был призван в армию Загорским райвоенкоматом Московской области. Принимал участие в советско-финляндской войне. Вместе с Васильевым они решили увековечить память погибших товарищей. В одном из предвоенных номеров новгородской газеты «Звезда» сообщалось, что «15 июня на Вечевой площади был открыт памятник бойцам, героически погибшим в боях против белофиннов». Автором скульптуры, которая была установлена во внутреннем дворике Дома Красной армии в Новгороде, стал Барбаш. Спустя несколько месяцев памятник уничтожили немецко-фашистские захватчики.
28 июля 1941 года скульптор ушел в тыл врага, воевал «связным дальних отрядов» во 2-й бригаде Васильева. Обдумывая экспозицию будущего музея партизанского движения, Барбаш продолжал творить. Редактор бригадной газеты Иван Виноградов вспоминал, что Лука Николаевич, «выкраивая свободные минуты, вытачивал из деревянных чурок контуры будущих скульптур».
В октябре 1942 года Барбаш вышел за линию фронта в Валдай. С марта 1943 года работал в Хвойной, выполняя специальное задание Ленинградского штаба партизанского движения. Им были созданы скульптура «Партизаны-разведчики», бюсты известных партизанских командиров Константина Карицкого, Владимира Егорова, Бориса Эрен-Прайса и другие работы. Мастер в звании лейтенанта административной службы был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «Партизану Отечественной войны» II степени.
После войны Лука Николаевич, являясь членом скульптурной секции Ленинградского отделения Союза советских художников, проводил большую реставрационную работу по восстановлению скульптурных памятников Ленинграда и Ленинградской области. Для Пулковской обсерватории им были созданы барельефы-медальоны с портретами известных астрономов. Не забывал он и своих боевых товарищей…
В 1977 году в Новгородский обком КПСС обратилась вдова Героя Советского Союза Николая Васильева Нина Георгиевна, которая попросила установить в Новгороде у Дома культуры его имени бюст прославленного комбрига. К работе над памятником приступил Лука Барбаш. Но партийное руководство ограничилось лишь установкой мемориальной доски.
Лука Николаевич Барбаш умер в Ленинграде в 1982 году.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов