В «Витославлицах» появятся видеогиды на русском жестовом языке

В «Витославлицах» появятся видеогиды на русском жестовом языке

В «Витославлицах» появятся видеогиды на русском жестовом языке

Новгородский музей-заповедник стал лауреатом грантового конкурса по развитию инклюзивных практик в российских музеях «Без исключения» от фонда социальной помощи и поддержки «Свет». Как рассказали в пресс-службе музея, одержавший победу проект направлен на реализацию программ по формированию доступной среды для глухих и слабослышащих людей и предполагает создание двух видеогидов на русском жестовом языке (РЖЯ) по объектам Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы»: основным архитектурным памятникам и усадебному дому графини Орловой-Чесменской.

Также планируется проведение обучающих семинаров по работе с названной группой населения.

— Осуществление проекта не только позволит глухим и слабослышащим гостям музея погрузиться глубже в историю новгородского деревянного зодчества XVI – начала XX века и крестьянский быт местных деревень рубежа XIX – XX столетий, но и сделает доступным народное наследие для жителей отдаленных регионов. Видеогиды будут размещены в сети, следовательно, у глухих учащихся школ-интернатов Российской Федерации появится возможность использовать их на уроках о культуре родной страны. Более того, музей намерен пригласить на демонстрационные экскурсии семейную аудиторию. Наличие в фильмах и субтитров, и голосового сопровождения свидетельствует о том, что их зрителями могут стать как члены семьи с особенностями здоровья, так и дети или родители без проблем со слухом, — прокомментировали в музее.

В грядущую пятницу, 19 сентября, состоится семинар «Глухие и слабослышащие в музее. Что надо знать?», предназначенный для повышения квалификации сотрудников Новгородского музея-заповедника. Его ведущая – Александра Исаева, слабослышащая, специалист по адаптации культурных программ для глухих и слабослышащих, преподаватель русского жестового языка. С 2017 года она активно участвует в мероприятиях по вопросам инклюзивных практик, работает с крупнейшими учреждениями, такими как Эрмитаж, Русский музей, Музей академии художеств, а также с небольшими музеями Санкт-Петербурга и регионов.

Программа реализуется совместно с частной автономной некоммерческой организацией ООО «Языки без границ».

Источник: Telegram-канал "Новгородские ведомости"

Топ

Лента новостей