Почему срезать плесень с продуктов — опасно для здоровья?

Почему срезать плесень с продуктов — опасно для здоровья?

Употребление в пищу продуктов с плесенью, даже если удалить ее заметные части, может представлять угрозу для здоровья. Как заявила эксперт в области пищевой безопасности, директор Центра компетенций Роскачества Елена Спеценко, риск остается высоким даже при минимальных видимых следах грибка.

Плесень: невидимый враг

Плесневые грибы образуют микроскопические нити, проникающие глубоко в структуру продукта, несмотря на то, что внешнее загрязнение может казаться незначительным. Опасность представляют и токсины, вырабатываемые некоторыми видами плесени, которые устойчивы к воздействию высоких температур и имеют способность накапливаться в организме. Долгосрочное воздействие таких веществ может привести к серьёзным заболеваниям.

Особые риски и безопасные практики

Наибольшую опасность представляют мягкие и влагосодержащие продукты, такие как фрукты, овощи, молочные изделия и хлебобулочные изделия. Даже после тщательной очистки остаются шансы, что в продукте сохранятся токсические вещества. В частности, орехи, крупы и джемы могут содержать афлатоксины — опасные для печени вещества.

Эти угрозы особенно актуальны для продуктов, предназначенных для детей, где требования к безопасности должны быть наивысшими. Специалисты единодушны: единственным верным решением при обнаружении плесени является полное избавление от продукта. Пытаться удалить пораженные участки — значит рисковать своим здоровьем.

Исключение мягких продуктов

Следует помнить, что мягкие продукты более восприимчивы к плесени. Например, если плесень обнаружилась на фруктах или сырах, риск для здоровья остается высоким, даже если внешние проявления инфекции были устранены. В данном случае не стоит рисковать и лучше отдать предпочтение свежим и безопасным продуктам.

Источник: REGIONS.RU

Лента новостей