Лесная находка новгородки вызвала оживлённый спор среди грибников
В Новгородской области продолжается сезон «тихой охоты». Жители региона делятся своими находками в ВКсообществе «Грибы Новгородской области».
Так, на днях одна из участниц группы попросила помочь разобраться в правильности выбора грибов: «Подскажите, пожалуйста, это опята?»
Мнение комментаторов разделилось — некоторые отметили, что это точно не опята, кто-то же назвал находку «летними» и «осенними» опятами.
Один из участников дискуссии уточнил: «Опята, если внизу юбочка. Просто молодые, ещё не разрослись в «тарелку». Ну, и, если наверху чешуйки, а не гладкая кожица».
Уточним, что, судя по фотографии, это действительно могут быть летние опята.
Однако их довольно легко спутать с ложноопёнками серно-жёлтыми. Эти ядовитые грибы часто растут большими группами на гниющей древесине, пнях и поваленных деревьях.
Среди их отличительных признаков можно выделить шляпку, которая может быть как желтоватой, так и жёлто-бурой, с более тёмным центром. Пластинки сначала серно-жёлтые, затем становятся зеленоватыми или чёрно-оливковыми.
У ложноопёнка серно-жёлтого, в отличие от съедобных осенних опят, отсутствует кольцо, также известное как «юбочка», на ножке. Кроме того, запах ложного гриба довольно неприятный, а при разрезе цвет мякоти не меняется, что может помочь отличить его от настоящих опят.
Этот гриб ядовит и содержит токсины, поражающие нервную систему и внутренние органы. Он вызывает симптомы отравления, такие как диарея и рвота.
Фото: ВК-сообщество «Грибы Новгородской области»