Скрипица — загадочный гриб, обитающий в тайге Хабаровского края, привлекает внимание грибников своей необычной природой и особенностями. Хоть о нем и говорят реже, чем о популярных свинушках и зонтиках, мнений о скрипице больше чем достаточно.
Знакомство со скрипицей
Местные жители называют этот гриб скрипухой, молочаем или войлочным груздем, путаница в названиях с другими грибами затрудняет сбор. Скрипица часто путается с груздями, такими как осиновый или белый подгруздок, что нередко приводит к разочарованию после засолки из-за неожиданного вкуса. Однако истинные ценители признают уникальность этого гриба.
Где искать скрипицу в Хабаровском крае?
Скрипица предпочитает лиственные, хвойные и смешанные леса, особенно в местах, где почва покрыта мхом и опавшими листьями, а света достаточно. Чаще всего ее можно встретить рядом с березами и лиственницами, а также в местах, где растет тис.
Этот гриб может достигать внушительных размеров: шляпка скрипицы бывает до 25 сантиметров в диаметре, а ее невысокая ножка — всего 3-5 сантиметров. Взрослые экземпляры отличаются волнистыми краями, а виды с плотными желтоватыми пластинками не разочаруют грибников своей величественной внешностью.
Кулинарные и целебные тайны скрипицы
Несмотря на то что скрипица вошла в четвертую категорию по пищевой ценности и признана условно съедобной, употреблять ее в сыром виде опасно. Гриб имеет горьковатый вкус и может вызывать неприятные ощущения в желудке. Однако после подготовки и засолки скрипицы можно получить неплохой вариант для закуски.
Чтобы правильно подготовить гриб, его необходимо замачивать не менее четырех дней, менять воду несколько раз в сутки, либо ошпаривать кипятком. Благодаря своим питательным свойствам, скрипица активно используется в народной медицине: она поможет стабилизировать уровень сахара и холестерина в крови, укрепляет иммунитет и способствует восстановлению энергетического баланса.
Таким образом, скрипица, пусть и не так популярна, как другие грибы, занимает важное место в кулинарии и народной медицине Хабаровского края, раскрывая сладкие секреты тайги.