Как правильно ухаживать за жимолостью после сбора урожая

Как правильно ухаживать за жимолостью после сбора урожая

С приходом лета садоводы уже успели насладиться первым богатым урожаем жимолости, однако не стоит забывать о том, что после окончания плодоношения необходим тщательный уход за растением. Как правило, жимолость завершает свой сезон плодов раньше остальных ягод, и это отличный момент для того, чтобы подготовить кусты к следующему году, сообщает Дзен-канал "садоёж".

Основные процедуры после сбора урожая

Чтобы в следующем сезоне жимолость радовала крупными и сладкими ягодами, следует провести несколько ключевых процедур:

  • Санитарная обрезка. Оптимальным временем для обрезки жимолосити является осень, когда листья опадают, однако в текущий момент рекомендуется пройтись по кустам и удалить поврежденные или больные побеги. Если кусты выглядят здоровыми, обрезку лучше отложить до осени.
  • Обработка от вредителей. После того как ягоды собраны, кусты становятся уязвимыми для различных вредителей, таких как тля. Для защиты растений можно использовать химические препараты, например, Актару или более щадящее средство – Фитоверм. Даже если вредителей не было, профилактическое опрыскивание раствором Зеленого мыла является хорошей идеей.
  • Увлажнение и питание растений

    Следующие несколько недель, особенно в июле, могут быть жаркими, что требует регулярного полива жимолости. Растения предпочитают умеренное, но постоянное увлажнение, поэтому поливать их стоит раз в 7-10 дней в зависимости от погодных условий. Кроме того, мульчирование области вокруг корней поможет сохранить влагу и защитить корневую систему от перегрева. Для мульчирования можно использовать скошенную траву или другие доступные материалы.

    Еще одной важной задачей является внесение подкормок. В этот период растения нуждаются в питательных веществах для того, чтобы заложить цветочные почки на будущий год. Полив травяным настоем может помочь, однако предпочтительно использовать зольный раствор, готовя его из 1-1.5 стаканов золы на 10 литров воды и внося по 5 литров под каждый куст.

    Минеральные удобрения, такие как нитроаммофоска или монофосфат калия, также подойдут для поддержания здоровья растения. Особое внимание стоит уделить борофоске, богатой фосфором, калием, магнием и другими микроэлементами, необходимыми для укрепления корней и роста ягод в следующем сезоне.

    Источник: садоёж

    Лента новостей