Экспедиция новгородского отделения РГО исследует 13 тонн почв
В эти дни проходит экспедиция Новгородского областного отделения «Русского географического общества», которая посвящена исследованию почв на территории региона.
Как сообщил «53 новостям» представитель регионального отделения РГО Михаил Беляков, в плане экспедиции также сбор картографической, текстовой и визуальной информацию по различным аспектам географии, истории, экономики, культуры и экологии региона. Итогом, в конечном счете, должен стать комплексный атлас почв Новгородской области, предназначенный для учащихся школ и вузов.
Программа экспедиции включает в себя описание 15 полнопрофильных почвенных шурфов и исследование образцов.
По словам члена совета областного отделения РГО Ярослава Лебедева, первые дни участники экспедиции посвятили унификации проведения почвенных описаний, распределению задач и отработке методики работ на шурфах.
— Мы стартовали каждый день в 9 утра, возвращались в Великий Новгород в 20-21 вечера. Сил оставалось чтобы поесть и поспать. В общей сложности экспедиция проедет более 2730 километров, выкопает и положит обратно около 13 тонн почвы,
— рассказывает Ярослав Лебедев.
Первые три дня экспедиции работы проводились на территории Валдайского, Шимского, Парфинского, Чудовского и Новгородского округов. Завершится она в Любытинском, Окуловском и Боровичском округах.
«Во время исследований мы обнаружили тропы медведей, о чем нам говорили и местные жители. Проводить исследования в таких условиях добавляет интереса. Я почерпнула много новой информации о Новгородской области и впечатлилась красотой местной природы»,
— поделилась впечатлениями участник экспедиции Алла Макарова.
Экспедиция проводится при финансовой поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».