Комдив Владимиров
После освобождения Новгорода, в январе 1944 года, наступление советских войск на шимском направлении уперлось в хорошо подготовленную немецкую оборону. На прорыв этой линии потребовался еще почти месяц. Большую роль здесь сыграли части 311-й стрелковой дивизии полковника Владимирова. А биография Бориса Александровича достойна отдельного внимания.
Владимиров родился в 1905 году в городе Александрополь Эриванской губернии (ныне Гюмри, Армения). Его отец, полковник царской армии, в русско-японскую войну принимал участие в боях под Мукденом, в Первую мировую воевал на Кавказском фронте. В 1917-м солдаты избирают его командиром полка, в Гражданскую сражался на стороне большевиков.
Еле пережив голод 1920-21 годов, Борис в 16 лет вступил в Красную армию. Принимал участие в боях с уголовным и политическим бандитизмом на завершающем этапе Гражданской войны. Становится курсантом Тифлисской пехотной школы. Во время учебы в составе сводного отряда участвовал в ликвидации меньшевистского восстания в Грузии в сентябре - октябре 1924 года. С 1932 года служил в Амурской области.
В 1937-м отца Бориса арестовывают. «Арест отца я объясняю перестраховкой недобросовестных лиц из органов НКВД. После ареста отца я, естественно, теряю
политическое доверие подчиненных и как командир части не считаю возможным оставаться в рядах армии», - заявляет командир отдельного разведывательного батальона майор Владимиров. Он направил рапорт наркому Ворошилову с просьбой перевести его на должность, на которой у него не будет подчиненных. Его переводят преподавателем на курсы усовершенствования состава офицеров запаса в Томск.
В первые месяцы войны Владимиров занимался формированием маршевых батальонов в Сибирском округе. В конце 1941 года сформировал и принял командование новой 140-й стрелковой бригадой и в феврале 1942-го убыл с ней на Ленинградский фронт. Часть вступила в тяжелые бои Любанской операции. Когда 14 мая 1942 года гитлеровцы атаковали командный пункт бригады, в 2-часовом бою комбриг подполковник Владимиров получил два пулевых ранения, но продолжал руководить подчиненными.
С апреля 1943 года Борис Александрович командовал 311-й стрелковой дивизией. 22 января 1944 года дивизия маршем выступила из Вышнего Волочка к Новгороду. 7 февраля она атаковала противника.
«Как же тяжело было под Лонно! – писал Владимиров. – Хотя и предыдущие бои под Высоково и Закибье… мало чем отличались от этого. Противник и там и здесь дрался не на жизнь, а на смерть. Казалось, что в конечном счете решат нервы – у кого они окажутся крепче».
Но уже ночью комдив понял, что немцы уходят. После короткого боя 311-я овладела поселком Уторгош. Дивизия, освободив восемь населенных пунктов, разгромила до полка немецкой пехоты. Владимиров был награжден орденом Отечественной войны I степени.
В январе 1945 года дивизия с боями прошла около 400 километров по польской земле. Она одной из первых вступила на территорию Германии, разгромив 5-тысячный гарнизон противника в городе Шнайдемюль. За этот успех генерал-майору Владимирову Борису Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Владимиров окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. Служил начальником штаба Воздушно-десантных войск, командиром стрелкового корпуса, старшим военным советником командующего общевойсковой армией Болгарской народной армии, в штабе Объединённых вооружённых сил стран - участниц Варшавского договора, в Генеральном штабе ВС СССР.
В 1960 году Владимиров был уволен в запас в звании генерал-лейтенанта. Он умер в Москве в 1978 году, похоронен на Введенском кладбище. В 2010 году вышли его воспоминания «Комдив. От Синявинских высот до Эльбы».
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов