Личность государственного масштаба
Мальчик из крестьянской семьи, с 11 лет помогавший отцу в плотницкой артели. Работал посыльным в Петербурге, был определён учеником в бондарную мастерскую. В свои 20 лет в графе «Профессия» писал: «Бондарь, плотник». К середине XX века он стал министром строительства электростанций СССР, кавалером трех орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, орденов «Знак Почета», многих медалей.
Федор родился 19 февраля 1900 года в деревне Хвощник (по другим данным в деревне Немчуга) Боровичевского уезда Новгородской губернии (ныне Боровичского округа) в семье Егора Силантьевича Логинова.
В 1918 году добровольцем вступил в Красную Армию. Принимал участие в Гражданской войне в должности помощника командира 1-го полка Особой Уральской дивизии. С тремя классами земской школы сумел дорасти до старшего агента управления военно-продовольственного снабжения 2-й отдельной Кавказской бригады.
После демобилизации вернулся в Боровичи, работал на комбинате огнеупоров бойцом пожарной охраны. Кроме того, комсомолец Логинов являлся организатором стенгазеты огнеупорщиков «Красная дробилка», активно участвовал в работе профсоюза комбината. В 1925 году вступил в коммунистическую партию. Был назначен директором Бумтреста (Вельгийской бумажной фабрики).
Для получения инженерной специальности был послан на учебу в Ленинград.
— Таблицей логарифмов пользоваться умеете? – спросил Логинова один из профессоров.
— Нет, — твёрдо ответил парень.
— А тригонометрию знаете?
— Нет.
— Как же вы, батенька, идёте в институт?
— А вот для того и иду, чтобы узнать, - с вызовом ответил Федор.
Логинов Окончил Ленинградский политехнический институт (по другим данным - Ленинградский гидротехнический институт) в 1932 году по специальности «Инженер-гидротехник». Всю свою жизнь он посвятил гидротехническому строительству.
C 1932 года Логинов трудится прорабом на строительстве Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, на строительстве Средневолжских гидроэлектростанций, с ноября 1937 года - начальником строительства Чирчикской ГЭС в Узбекской ССР. В 1940 - 1941 годах работает председателем Госплана Узбекистана, секретарём ЦК Компартии Узбекистана по энергетике, топливу и электропромышленности.
С начала Великой Отечественной Войны в Узбекистан начали поступать эвакуированные заводы, которые требовали развёртывания и запуска на неподготовленных площадках. Тяжёлые испытания выпали не только на долю тех, кто сражался на фронтах. Но уже к концу 1941 года было введено в эксплуатацию более 50 эвакуированных предприятий. А в середине 1942 года все перебазированные в Узбекистан предприятия работали на полную мощность.
С ноября 1942 года Федор Георгиевич Логинов становится заместителем наркома электростанций СССР. В 1944 году он возглавил работы по восстановлению ДнепроГЭСа (город Запорожье), за что был удостоен Государственной (Сталинской) премии. Уже через три года этот символ индустриальной мощи СССР был возрожден: ранней весной 1947 года его гидроагрегаты дали стране первый послевоенный ток.
«Днепрострой возглавлял известный гидростроитель Фёдор Георгиевич Логинов. Это был, можно сказать, самородок… Колоритный был человек - огромного роста, решительный, своенравный. Всё он брал на себя, замечаний в свой адрес ни от кого не терпел. Логинов бывал груб с людьми, несдержан, вспыльчив и, зная это за собой, даже завёл чётки. «Переберу по зёрнышку, — объяснял мне, — глядишь, и успокоюсь». У нас с ним случались серьёзные столкновения, и мне, в ту пору ещё молодому секретарю обкома, было с этим человеком нелегко», - писал в своей книге воспоминаний «Возрождение» Леонид Брежнев.
В 1950 году Логинов возглавил строительства Сталинградской (Волгоградской) ГЭС. Он стал первостроителем и основателем города областного подчинения Волжский (Волгоградская область).
В 1954 году Федор Георгиевич становится министром строительства электростанций СССР. 2 августа 1958 года после тяжелой болезни (лейкемии) он скоропостижно скончался.
Похоронен Федор Логинов на Новодевичьем кладбище в Москве.
















































