Во Владычную палату Новгородского кремля вернулся уникальный экспонат

Во Владычную палату Новгородского кремля вернулся уникальный экспонат

Во Владычную палату Новгородского кремля вернулся уникальный экспонат

Дискос* XIII–XIV вв. вернулся во Владычную палату в Великом Новгороде. Почти год экспонат был представлен на выставке «Византийская симфония. Сокровища земные и небесные» в музее Международного нумизматического клуба в Москве. Об этом сообщили в Новгородском музее-заповеднике.

Как сообщают в пресс-службе музея, дискос стал одной из самых обсуждаемых реликвий экспозиции — ведь перед зрителями предстала живая связь с эпохой Средневековья, один из древнейших литургических предметов, дошедших до наших дней.

Дискос происходит из ризницы Рождества Богородицы Антониева монастыря. Он упоминается в письменных источниках, некоторые из которых относили его к сокровищам преподобного Антония Римлянина.

Круглая форма экспоната символизирует вечность — круг без начала и конца, образ Христовой Церкви, пребывающей во веки веков. В центре дискоса изображён Христос Эммануил — Христос в отроческом возрасте, который помещён в медальон, вырезанный двойным контуром. Изображение сочетается с лаконичным орнаментальным бордюром и кириллической надписью — цитатой Христа, произнесённых на Тайной вечере: «ПРИИМИТЕ И ЯДИТЕ СЕ ЕСТЬ ТЕЛО МОЕ ЛОМИМОЕ ЗА ВЫ И ЗА МНОГЫ ВЪ ОСТАВЛЕНИЕ ГРЕХОВЪ АМИНЬ».

«Декорация блюда в виде «камней» (стёкол) в гладких четырёхлепестковых оправах, густо заполняющих борт блюда, очень выразительна. Эти украшения следуют западной традиции. Резьба постепенно вытесняет чеканку, распространенную в Византии и не только в целях экономии материала. Гравированные изображения прозрачны. Резьба придает легкость фигурам и орнаменту, меняет ракурс при разном освещении.

Из дошедших до нашего времени это единственный средневековый литургический сосуд с изображением Христа Еммануила, изображенного благословляющим обеими руками. Он причислен к выдающимся памятникам иконографии и художественного стиля», — отметили в Новгородском музее-заповеднике.

Также в пресс-службе музея-заповедника уточнили, что имя заказчика неизвестно. Между тем, в этот сложный исторический период создание священных сосудов оставалось почетной обязанностью высокопоставленных храмоздателей и одной из основных задач мастеров, работавших с драгоценными металлами.

Ранее «53 новости» рассказывали о любовных грамотах и редкой булавке XIII века, которые представил новгородский музей-заповедник.

*Дискос — неглубокое серебряное блюдо с плоским, нешироким бортом (диаметр 28,2 см), служившее для положения евхаристического хлеба. Он является образом блюда, с которого Христос на Тайной вечере взял хлеб и претворил его в Своё Пречистое Тело, раздав ученикам.

Информация и фото: ВК-сообщество «Новгородский музей-заповедник».

Во Владычную палату Новгородского кремля вернулся уникальный экспонат

Источник: Telegram-канал ""53 новости" Великий Новгород и область"

Топ

Лента новостей