У православных начался Рождественский пост
Сегодня, 28 ноября, начинается один из четырех многодневных постов — Рождественский. Это сорокадневный период духовного приготовления к великому празднику Рождества Христова, который продлится до 6 января 2026 года включительно.
Об этом сообщила Новгородская епархия.
В обращении к верующим говорится о том, что Рождественский пост установлен для того, чтобы люди встретили явившегося в мир Спасителя с чистым сердцем, обновленной душой и доброй совестью. К слову, этот пост также можно называть Филипповым, поскольку заговенье — последний день перед постом — приходится на день памяти апостола Филиппа, 27 ноября.
«Призываем всех подойти к этому времени с рассуждением и мудростью. Пост — это не просто гастрономические ограничения, но в первую очередь воздержание от страстей, усиленная молитва и дела милосердия. Это время для примирения с ближними, чтения Священного Писания и участия в церковных богослужениях», — подчеркнули в обращении.
В течение поста из трапезы исключаются мясные, молочные продукты и яйца. В отдельные дни, согласно церковному уставу, благословляется вкушение рыбы и растительного масла. Строгость поста в отношении пищи каждый христианин должен соразмерять со своими силами, состоянием здоровья и советуясь с духовником.
Особенно строгим является последний день поста — Рождественский сочельник, 6 января, когда по традиции пищу не вкушают до появления на небе первой звезды, символизирующей Вифлеемскую, после чего вкушают особое священное блюдо — сочиво.
«Пусть этот благодатный период станет для всех нас дорогой к Вифлеемской пещере, путем духовного очищения и укрепления веры», — сообщает епархия.
Напомним, что «53 новости» регулярно публикуют материалы о жизни православных новгородцев. Так, недавно в Варлаамо-Хутынском монастыре Великого Новгорода состоялась всероссийская научно-практическая конференция. Ее главной темой были монастыри Северо-Запада России в истории государственности. Конференцию приурочили к 19 ноября, к празднованию памяти великого новгородского святого преподобного Варлаама Хутынского.
До этого в храме Сретения Господня Антониева монастыря прошла дискуссия «Церковь и медиа». Спикерами и слушателями встречи стали студенты кафедры журналистики НовГУ, священнослужители и прихожане. Они подискутировали о монастыринге и паломничестве.
Фото: ВК-сообщество Новгородской епархии









































