С начала 2026 года россияне смогут вновь подавать заявки на получение страховых пенсий, после перерыва в 2025 году. Социальный фонд страны снова возобновляет процесс назначения выплат, и вот что стоит знать о новых условиях, пишет Дзен-канал "Налоговый и финансовый эксперт".
Кто получит возможность выйти на пенсию
В 2025 году в стране не зарегистрировано ни одной новой пенсии, кроме тех, кто подходит под категорию досрочников. Однако в 2026 году мужчины, родившиеся в 1962 году, и женщины, родившиеся в 1967 году, смогут подать заявки на получение пенсионных выплат. Также российским гражданам старшего возраста, не оформившим пенсию ранее, предоставляется шанс сделать это.
Требования к получению страховой пенсии
Перечень требований для назначения страховой пенсии включает не только возрастные критерии. Важно учитывать также количество пенсионных баллов и страховой стаж. В 2026 году минимальный порог для назначения пенсии составит:
- 30 пенсионных баллов;
- 15 лет страхового стажа.
При этом пенсионеры, у которых не хватает баллов, смогут их «докупать» или продолжать работать до тех пор, пока не наберут необходимое количество.
Дополнительные возможности и изменения
Существуют и другие нюансы, касающиеся оформления пенсии. Например, для тех, кто решит отложить получение пособия, предусмотрен повышающий коэффициент, что может значительно увеличить будущие выплаты. Если пенсионер откладывает оформление на 10 и более лет, его выплата может вырасти вдвое.
По прогнозам аналитиков, средний размер страховой пенсии в 2026 году составит около 27 110 рублей. Чтобы получить такую сумму, необходимо накопить свыше 100 баллов, которые отчисляются ежегодно с заработной платы. Чем выше доход работника, тем быстрее увеличивается количество накопленных баллов.
На протяжении текущего года средняя пенсия пересчитывалась в июле. По данным, полученным от Социального фонда, работающие пенсионеры получали в среднем 22 100 рублей, а неработающие — 25 800 рублей. Ожидается, что следующая индексация пенсий пройдет в начале января, с прогнозируемым коэффициентом в 7,6%, однако возможны изменения.































